Вернуться к обычному виду

Большой Санкт-Петербургский цирк впервые проведет специальные показы для незрячих и слабовидящих зрителей

Опубликовано: 14 апреля 2022 Возврат к списку
Большой Санкт-Петербургский цирк впервые проведет специальные показы для незрячих и слабовидящих зрителей

В преддверии Всемирного дня цирка, 15 апреля, в Большом Санкт-Петербургском цирке будет дан старт новому инклюзивному проекту Росгосцирка – «Цирк на ощупь». Впервые в истории цирковое представление смогут буквально «увидеть» незрячие и слабовидящие зрители.

Росгосцирк в стремлении сделать цирковое искусство доступным как можно большему числу зрителей выступил инициатором создания пилотного проекта по тифлокомментированию представлений. Его реализация стала возможна в сотрудничестве с благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» и программой поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд». В мероприятии примут участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, глава Росгосцирка Сергей Беляков, председатель комитета по культуре Федор Болтин, член правления региональной организации Всероссийского общества слепых Елена Давыдова, заместитель руководителя программы «Особый взгляд» Владимир Плехов.

Тифлокомментирование – это инклюзивный способ коммуникации, который позволяет особым зрителям оценить визуальную часть цирковых спектаклей. Тем самым цирковое искусство станет ближе и понятнее тем, кто никогда бы его не увидел. 

Первым спектаклем в сопровождении тифлокомментариев стал цирковой мюзикл на воде «Одиссея», который сейчас с успехом идет в Цирке на Фонтанке. Это новый творческий проект Росгосцирка, где соединены воедино цирковое и театральное искусство, живой вокал, синхронное плавание. Тот самый уникальный шанс для незрячих зрителей испытать совершенно новую палитру эмоций вместе со своими друзьями и близкими. Ведь незрячему зрителю намного важнее, находясь в зрительном зале, ощущать свою сопричастность к происходящему, вместе со всеми переживать, сочувствовать. И посмотрев именно этот цирковой спектакль, они получат возможность обмениваться свежими впечатлениями наравне со зрячими.

На премьерный показ инклюзивного проекта приглашены эксперты от Всероссийского общества слепых и дети с особенностями зрения.

Специальный гость Олег Крикун – незрячий артист, участник проекта «Песни на ТНТ» и «Минута Славы», где выступал в дуэте с Тамарой Гвердцители. Во время пресс-конференции исполнит музыкальное произведение в дуэте с исполнителем главной роли мюзикла «Одиссея» Алексеем Коноваловым.

Словесное описание спектакля подготовила специалист высшей категории по тифлокомментированию Ирина Слепченко. Перед ней стояла сложнейшая задача – облечь в слова действие в манеже – трюки, эмоции, костюмы героев.

Цирковое искусство не имеет границ, оно говорит на языке мира и должно быть в полной мере доступно всем людям. Проект «Цирк на ощупь» станет действенным инструментом для реализации этой цели.

Приглашаем на премьерный показ инклюзивного проекта Росгосцирка – «Цирк на ощупь» в Большой Санкт-Петербургский цирк.

Пресс-конференция состоится 15 апреля 2022 года в 16:30.
Начало спектакля в 18:00.
Аккредитация СМИ необходима:
pr@circus.ru
Раб. Тел. +7 (812) 570-54-11, +7 (495) 621-32-26


Фотоматериалы