Вернуться к обычному виду

Особый взгляд на цирк. Инклюзивный проект «Цирк на ощупь» презентовал Росгосцирк в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 15 апреля 2022 Возврат к списку
Особый взгляд на цирк. Инклюзивный проект «Цирк на ощупь» презентовал Росгосцирк в Санкт-Петербурге

Услышать невидимое – могут теперь незрячие жители культурной столицы в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке.

В рамках совместного инклюзивного проекта Росгосцирка и программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» цирковые представления будут сопровождаться тифлокомментариями – лаконичными словесными описаниями происходящего на манеже. Об этом на пресс-конференции, приуроченной к запуску значимого проекта, рассказала первый заместитель генерального директора Росгосцирка Татьяна Бушкова.

«Для Росгосцирка важно, чтобы представления, которые мы создаем, могли увидеть как можно больше зрителей. Чтобы даже люди с особенностями зрения могли полноценно погружаться в происходящее в манеже, иными словами, буквально «смотреть» цирковые представления наравне со всеми, обсуждать с близкими спектакль и делиться впечатлениями. Мы выражаем особую признательность фонду за то, что откликнулись на нашу инициативу. И теперь в рамках совместного проекта цирки компании будут оснащаться оборудованием для тифлокомментирования», – сказала Татьяна Бушкова.

Председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин выразил уверенность, что проект Росгосцирка не станет разовой акцией, а будет развиваться.

«Мы реализуем большую инклюзивную программу по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. И проект «Цирк на ощупь», который стартует именно в нашем Санкт-Петербургском цирке, вносит большой вклад в вовлечение в культурную жизнь города людей, на самом деле, с безграничными возможностями», – отметил он.

Старт значимого проекта приурочили ко Всемирному дню цирка, который ежегодно отмечают в третью субботу апреля. Премьерный показ циркового мюзикла на воде «Одиссея» в сопровождении тифлокомментариев посетили сорок зрителей с особенностями зрения, в том числе, эксперты Всероссийского общества слепых.

Режиссер Виктория Коновалова отметила, что «Одиссея» – это музыкальный спектакль большой формы, диалог, который ведется со зрителем на языке циркового искусства.

«Для многих зрителей иллюзией является и то, что поход в цирк – это исключительно зрелищное и развлекательное мероприятие. Но, к счастью, цирк уже давно преодолел эти границы. Также, как их преодолевают многие особенные люди. Сегодня Цирк открывает новые пути к своему новому зрителю 21 века», - сказала она.

Заместитель руководителя программы «Особый взгляд» Владимир Плехов подчеркнул, что цирковое искусство как досуг для всей семьи способно подарить незрячим детям и взрослым замечательные эмоции.

«Наш совместный проект даст еще больше возможностей для семейного времяпровождения. И цирковой спектакль в сопровождении тифлокомментариев даст уникальный шанс для незрячих зрителей испытать максимально широкую палитру эмоций», – сказал Владимир Плехов.

Журналист и телеведущая Арина Шарапова, которая является также амбассадором Росгосцирка по социальному партнерству, подчеркнула, что проект «Цирк на ощупь» стал логичным продолжением большой социальной работы цирковой компании.

«Я хорошо знаю, что цирк сегодня максимально ориентирован на инклюзивные, образовательные и благотворительные проекты. И это так важно, что у цирка такое большое сердце», – прокомментировала Арина Шарапова.

Специальным гостем мероприятия стал незрячий артист, профессиональный вокалист, участник проектов «Минута Славы» и «Песни на ТНТ» Олег Крикун, который исполнил музыкальное произведение вместе с солистом мюзикла «Одиссея» Алексеем Коноваловым.


Фотоматериалы