Вернуться к обычному виду

Росгосцирк отметил Всемирный день цирка «Парадом рекордов»

Опубликовано: 16 апреля 2022 Возврат к списку
Росгосцирк отметил Всемирный день цирка «Парадом рекордов»

Артисты Росгосцирка и жители разных городов страны поставили личные рекорды на цирковых манежах. Гостями мероприятия стали мастера спорта, олимпийские чемпионы и рекордсмены книг Гиннесса и России. Акция приурочена ко Всемирному дню цирка, который ежегодно отмечается в третью субботу апреля. Глава Российской государственной цирковой компании поздравил с праздником всех, кто любит и создает волшебный мир циркового искусства.

«За его красотой, впечатляющими трюками и кажущейся легкостью стоит тяжелый труд артистов, режиссеров, художников по костюмам, балетмейстеров, инспекторов манежа, администраторов и других работников цирка. Каждый день они служат сохранению и развитию традиций отечественного циркового искусства – бесценного достояния нашей страны. Пусть цирковые манежи во всем мире наполняются детским смехом и аплодисментами зрителей», – отметил генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков.

На манеже Большого Санкт-Петербургского цирка «Парад рекордов» открыл Герой России, летчик-космонавт Сергей Волков. Он совершил три космических полёта, четыре раза выходил в открытый космос. Если посчитать всё время, которое Волков провёл в космосе, то получится полтора года. По его словам, у цирковых артистов и космонавтов очень много общего.

«На всех континентах, во всех странах сегодня празднуется день цирка – искусства без границ, искусства, которое дарит людям радость, дарит удивительные впечатления», – сказал Сергей Волков.


Космонавт вручил диплом, подтверждающий рекорд цирка Чинизелли, самой юной рекордсменке Алие Харитоновой, которая выполнила сложнейший трюк – стойку на зубах.


Также зрители цирка на Фонтанке увидели самый длинный шпагат – 16 метров 8 сантиметров. Он растянулся по всему цирковому манежу – артисты балета спектакля «Одиссея» сели на шпагат друг за другом. Диплом за участие в «Параде рекордов» артистам вручил Александр Дитятин – советский гимнаст, трёхкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира.


А Роман Хаперский и Алеся Лаверычева – участники акробатического дуэта – исполнили на «Параде рекордов» в Петербурге трюк, который никогда не видели зрители. Обычно в акробатической стойке артисты находятся всего несколько секунд, а в этот раз партнеры держали ее в течение 20 секунд. Наградила акробатов российская гимнастка Дарья Горбачева – мастер спорта международного класса, абсолютная чемпионка России в групповых упражнениях 2017 года. 


Регистрировать рекорды в Цирке на Фонтанке продолжили и во время представления. Мюзикл на воде «Одиссея» сочетает в себе элементы циркового, театрального искусства, живой вокал и синхронное плавание. Ничего подобного больше нет в российском цирке. Даже музыку к спектаклю композитор Святослав Мелик написал в рекордные сроки – всего за два месяца, в то время как подобная работа занимает от года до нескольких лет. 


«Парады рекордов» прошли во всех филиалах компании. Например, в Нижнем Новгороде артист-акробат Александр Яценко сделал 32 фуэте в рейнском колесе. А эквилибристы-жонглёры – семья Чугуновых – впервые на моноцикле в колонне из двух человек совершили веерный жонгляж с партнерами на манеже.

В Курске силовой жонглер Филипп Воробьев крутил на голове снаряд весом более 100 кг с двумя людьми на нем. А в Твери конь дрессировщицы Веры Мещановой прошел спиной вдоль барьера 13 метров, балансируя на задних ногах. 

Еще десятки рекордов установили в цирках Нижнего Новгорода, Рязани, Волгограда, Твери, Брянска, Владивостока и других городов, где есть филиалы Росгосцирка.