Вернуться к обычному виду

Цирк глазами детей: участники Международного конкурса «Школа реальных дел» представят свои проекты о Росгосцирке

Опубликовано: 21 апреля 2022 Возврат к списку

Школьники из разных городов страны выполнили задания от компании Росгосцирк – партнёра «Школы реальных дел». Это проект, основанный на решении детьми реальных задач работодателей. В этом году участвуют около 4 тысяч юных журналистов, художников, физиков, математиков. Для них это возможность реализовать свой потенциал, получить опыт проектно-исследовательской работы и даже выбрать будущую профессию. Сначала на «Ярмарке проектов», которая состоялась в павильоне ВДНХ, ребята познакомились с 80 кейсами от партнёров и выбрали наиболее интересные для себя. А после – приступили к работе над ними.



Росгосцирк предложил школьникам несколько кейсов. Один из них – создание афиши циркового спектакля. Перед участниками стояла важная задача – нарисовать иллюстрацию представления, которая бы заинтересовала их сверстников.

«Реальная возможность внести свой небольшой вклад в развитие цирковой индустрии вдохновила четвероклассниц нашей школы, и они с энтузиазмом включились в работу», – рассказала Анна Николова, руководитель команды из Сыктывкара.

Перед тем, как взять холст и краски, ребята проанализировали афиши цирковых представлений разных времён, выделили их преимущества и недостатки, провели опрос среди учащихся нескольких параллелей и придумали концепцию своей работы. А после – сформировали команду и распределили внутри неё роли.

Участники рисовали афиши к конному шоу, аттракциону с дрессированными тиграми, представлению с участием воздушных гимнастов. А одна из команд предложила свой вариант афиши циркового мюзикла на воде «Одиссея», который успешно идёт на манеже Большого Санкт-Петербургского цирка.

«Интересно было подготовить проект, нарисовать афишу, которая бы создавала ощущение предвкушения встречи с чем-то радостным ещё задолго до начала представления на цирковой арене», – Елизавета Ильина, участница конкурса «Школа реальных дел».

Ещё один кейс компании, который выбрали участники проекта, – это создание журналистского видеоматериала о цирке. Для выполнения задания ребята встретились с артистами Росгосцирка. Например, ученики одной из школ Москвы, которые снимали сюжет о клоунах, взяли интервью у Натальи Майхровской. На манеже Центра циркового искусства артистка поделилась с ребятами особенностями своей работы и даже дала небольшой мастер-класс.



Другая команда юных журналистов из Москвы решила рассказать о дрессировщике Андрее Дементьеве-Корнилове. Специально для съёмки видеоматериала школьники поехали в Тульский цирк, где проходили гастроли спектакля «Девочка и слон». Андрей познакомил корреспондентов со слонихами Претти и Марго. Съёмочная группа увидела, как трёхтонные артистки готовятся к представлению, и пообщалась с воздушной гимнасткой Анастасией Андреевой, которая во время спектакля остаётся в манеже наедине со слонихой, что говорит об уникальной бесконтактной дрессуре Дементьевых-Корниловых.



Участники конкурса «Школа реальных дел» будут защищать свои проекты 16 мая в «Высшей школе экономики». Росгосцирк выберет лучшие команды. Ребята получат ценные призы и возможность сотрудничать с компанией.