Вернуться к обычному виду

После 20-ти жизнь только начинается: вышедшие на пенсию верблюды Росгосцирка нашли любовь на ферме в Татарстане

Опубликовано: 22 апреля 2022 Возврат к списку

Артисты номера «Бактрианы», которые под руководством заслуженного артиста России Эрика Исрафилова много лет исполняли трюки на манеже, переехали на «Ферму верблюдов». Она расположена в городе Болгар на месте исторических стоянок верблюжьих караванов. Теперь там живут 20-летние Гагаш, Нуар и Султан, принадлежащие Росгосцирку. И ещё два личных верблюда Эрика Исрафилова.

«Цирковые верблюды вышли на заслуженный отдых. Они достойны только самых лучших условий. Ферма в Татарстане – это место, где о них будут заботиться, где их будут любить. Мы впечатлены энтузиазмом и профессионализмом сотрудников. Наши воспитанники в надёжных руках», – рассказал генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков.

Сейчас верблюды адаптируются к новым условиям содержания. В их распоряжении – большая территория фермы, на которой живут сородичи. С некоторыми из них бывшие цирковые артисты уже успели подружиться. Близкие встречи двух верблюдов Росгосцирка и племенных самок, живущих на ферме, состоялись сразу после переезда новичков. В одну из первых ночей животные, которые никогда не общались с противоположным полом и, казалось бы, вышли на пенсию, наведались в гости к дамам. Забор для них не стал препятствием. Возможно, через 13 месяцев (именно столько верблюды вынашивают детёнышей) на свет появится потомство.



«Ферма верблюдов» в Болгаре – туристическое место. Более 110 тысяч путешественников со всего мира посещает это место ежегодно. Так что и зрительского внимания бывшие цирковые животные не будут лишены. Здесь могут появиться новые туристические направления, которые позволят верблюдам чувствовать внимание посетителей.

Бывают на ферме не только туристы, но и специалисты по разведению животных из разных стран мира – на территории проводят международные конференции о развитии культуры верблюдоводства.

Кроме этого, сотрудники фермы занимаются изготовлением ковров из верблюжьей шерсти. Также они воссоздали процесс мыловарения на основе верблюжьего молока и традиционных растительных масел Древнего Болгара.

О жизни верблюдов Росгосцирка в Татарстане, компания будет узнавать из отчётов – согласно договору, команда фермы должна присылать информацию с фото- и видеоматериалами каждые три месяца.