Вернуться к обычному виду

Росгосцирк провел благотворительное представление для детей с нарушениями зрения

Опубликовано: 15 мая 2022 Возврат к списку
Росгосцирк провел благотворительное представление для детей с нарушениями зрения

Большой Санкт-Петербургский цирк посетили воспитанники школы-интерната №1 им. Грота. Они дали уникальный концерт для всех зрителей цирка: пели, играли на баяне, домре, скрипке и кларнете по авторским методикам. А после смогли «посмотреть» единственное в своем роде цирковое представление для людей с нарушениями зрения. Показ мюзикла на воде «Одиссея», находящегося на гастролях в эти дни в культурной столице, для особенных гостей прошел в сопровождении тифлокомментариев – лаконичных устных описаний всего происходящего в манеже действа. 

«Большое спасибо цирку за эту возможность понимать, что происходит в зале. Я уже бывала раньше в цирке и чувствовала себя неуютно, так как не понимала, что происходит в каждый момент времени. А сегодня я смогла это четко представить», – рассказала Виктория Алексеева, воспитанница школы-интерната.

Это стало возможным благодаря инклюзивному проекту Росгосцирка и благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», в рамках которого цирк на Фонтанке оснащен специальным оборудованием, а спектакль изложен в доступной форме. 

«Цирк на Фонтанке стал флагманским филиалом Росгосцирка по реализации инклюзивного проекта "Цирк на ощупь". Он стартовал ровно месяц назад. Мы продолжаем его совершенствовать, получая обратную связь от наших зрителей, предоставляя всё большему количеству людей возможность получать положительные эмоции от циркового представления», – рассказала первый заместитель генерального директора Татьяна Бушкова.

Благотворительный показ для детей с нарушениями зрения посетила член Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова. Она отметила, что цирковой мюзикл «Одиссея» – это действо, которое влияет на все органы чувств. 

«Ты его смотришь, ты его слушаешь, чувствуешь, сопереживаешь. И в конце концов ты включаешься настолько, что словно становишься героем представления. И это одинаково воспринимается людьми самых разных возрастов. Я сидела вместе со своими внуками и чувствовала, что у нас одинаковые ощущения. И очень важно, что это не просто шоу, а еще и возможность для людей с нарушением зрения – прикоснуться к цирковому искусству. Благодаря тифлопереводу они могут вместе с нами получить этот праздник смеха и незамутненной радости», – подчеркнула Тополева-Солдунова.

А кинорежиссер и продюсер Ольга Акатьева отметила, что подобная технология уже давно освоена и успешно используется в театрах и кино. 

«Здорово, что в цирке сегодня есть такая возможность. Представление, которое мы смотрим, предварял концерт детей с нарушениями зрения. И это было потрясающее зрелище. Но меня впечатлил и сам цирк. Я много в каких бывала, но такого зала не видела нигде. Это такое неожиданное сочетание театральной атмосферы и циркового искусства», – сказала она.

Уникальную атмосферу исторического здания цирка отметил и известный российский фотограф Олег Зотов. «Первое впечатление от цирка – потрясающее, – сказал фотохудожник. – Очень интересное место. Точно надо ходить, взрослым надо ходить обязательно». 

Большой Санкт-Петербургский цирк имени Чинизелли является старейшим каменным цирком России. В этом году он отметит 145-летие со дня основания. В юбилейный год в цирке пройдет ряд знаковых премьер и мероприятий.


Фотоматериалы