Вернуться к обычному виду

Первый опыт и сразу успех: Росгосцирк публикует работы победителей «Школы реальных дел»

Опубликовано: 17 мая 2022 Возврат к списку

Возможность продемонстрировать свой проект широкой аудитории – одно из преимуществ участников Международного конкурса «Школа реальных дел», которые выполняли задания компании-партнёра Росгосцирка.

Кейс, по условиям которого нужно было снять журналистский видеоматериал о цирке, обе команды победителей решали впервые. Раньше никто из ребят не был на серьёзной, ответственной съёмке.

«Самым сложным было брать интервью у известных людей, когда ты школьник, тебя никто не знает, все на тебя смотрят. Но при этом с серьёзным лицом воспринимают твои вопросы, разговаривают на равных», – поделилась Софья Першина, победитель «Школы реальных дел», участница команды ГБОУ «Школа на проспекте Вернадского».
«Я первый раз монтировала серьёзное видео, обычно – что-то максимум на 15 секунд. Мне понравилось», – рассказала Ульяна Шарикова, победитель «Школы реальных дел», участница команды «Школы на проспекте Вернадского».

Несмотря на то, что опыт у ребят был первым, члены жюри, среди которых – сотрудники Росгосцирка и независимые эксперты, – посчитали проект «Кто такие клоуны?» одним из лучших.

«У нас у всех сложилось абсолютно положительное впечатление о цирке. Мы открыли его с абсолютно другой для себя стороны. Я в цирке не была около десяти лет. Когда мы познакомились с Натальей Майхровской, это был восторг. Мы до интервью были грустными – нужно было далеко ехать, а обратно шли и смеялись. Это было потрясающе. Спасибо огромное за возможность познакомиться с такими удивительными людьми», – сказала Ирина Зайцева, куратор команды «Школы на проспекте Вернадского».

А работу ещё одной команды победителей – обучающихся Центра медиатехнологий Московского дворца пионеров на Воробьёвых горах – эксперты назвали сильным материалом, достойным эфира на федеральном телеканале. Юные журналисты сняли и представили на защите сюжет о дрессировщике Андрее Дементьеве-Корнилове.

«Мы стараемся использовать любые возможности, чтобы научиться чему-то новому. А этот кейс – шанс стать участником настоящей съёмочной группы. Мы работали в команде, узнали многое о цирке, с которым раньше были почти не знакомы. Было здорово», – поделилась Людмила Козлова, победитель «Школы реальных дел», участница команды ГБПОУ «Воробьёвы горы».

Победители «Школы реальных дел», которые решали другой кейс – «Создание афиши циркового спектакля» – провели настоящее маркетинговое исследование, чтобы после нарисовать афишу к цирковому мюзиклу на воде «Одиссея». Проанализировали историю цирковых афиш и мнение о них разновозрастной аудитории. А участники, которые заняли второе место, – ученики четвёртого класса школы из Сыктывкара, показали экспертам, как они видят афишу спектакля, в котором задействованы воздушные гимнасты.

Росгосцирк планирует продолжать сотрудничество с проектом «Школа реальных дел». В следующем году ребята из разных городов России и других стран смогут выбрать понравившийся им кейс и начать над ним работу.