Вернуться к обычному виду

К 100-летию народного артиста СССР Владимира Довейко

Опубликовано: 23 мая 2022 Возврат к списку
К 100-летию народного артиста СССР Владимира Довейко

Росгосцирк проведет памятные мероприятия к юбилейной дате – 100-летию со дня рождения народного артиста СССР, выдающегося мастера отечественного цирка, акробата Владимира Довейко. 25 мая 2022 года мероприятия пройдут в Москве:

- в 10:30 состоится церемония возложения цветов на Троекуровском кладбище;
- в 14:00 в здании Росгосцирка на ул. Пушечная д.4, стр.1 пройдёт торжественная церемония гашения почтовых карточек с изображением Владимира Довейко, выпущенных специально к юбилею артиста.

В памятных мероприятиях примут участие: генеральный директор Российской государственной цирковой компании Сергей Беляков, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Дмитрий Ким, народные артисты России Эдгард и Аскольд Запашные, лауреат Государственной премии, дрессировщик Николай Павленко, художественный руководитель театра «Уголок дедушки Дурова» Юрий Дуров и другие.

Владимир Довейко – советский и российский артист цирка (акробат), актёр. Народный артист СССР (1989).

Потомственный цирковой артист в третьем поколении. Мастер-акробат цирка на время Великой Отечественной войны стал настоящим мастером военной воздушной акробатики. Летчик-бомбардировщик, он вошел в список личных врагов Геринга. На фюзеляже боевой машины Довейко был изображен смеющийся клоун в ярком колпаке и надпись «За советское искусство!».

Был награждён орденом «Красной звезды», орденом «Красного Знамени», орденом «Отечественной войны», медалями «За победу над Германией» и «За взятие Берлина».

После войны артист вернулся в цирк, создал акробатический аттракцион «Романтики», равных которому не было на аренах мира. Снимался в кино («Много шума из ничего», «Самый сильный», «Смелого пуля боится», «Чисто английское убийство», «Путешествие миссис Шелтон» и др.).

Владимир Довейко получил и все возможные профессиональные награды: обладатель «Золотого клоуна» – высшей награды самого престижного циркового фестиваля в Монте-Карло. В 1993 году его номер «Романтики» взял «золото» на международном цирковом конкурсе в Сантьяго (Чили). Награждён орденами «Знак Почёта» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Для участия в мероприятиях необходима аккредитация.

e-mail: pr@circus.ru
тел: +7(495) 621-32-26


Фотоматериалы