Вернуться к обычному виду

«Разносторонний и талантливый во всем»: 100 лет со дня рождения Владимира Довейко

Опубликовано: 25 мая 2022 Возврат к списку
«Разносторонний и талантливый во всем»: 100 лет со дня рождения Владимира Довейко

Цирк для Владимира Довейко был не просто профессией, а призванием и естественной средой обитания.

Цирковой артист в третьем поколении, он вышел на манеж в 9 лет и не уходил с арены буквально до конца своих дней. Только война смогла стать причиной того, что он на время покинул цирк. Мастер-акробат в партере стал настоящим мастером военной воздушной акробатики. Он вошел в список личных врагов Геринга. Среди коллег-артистов был известен, как «Наш генерал».

«Мой отец добровольцем пошел на фронт, несмотря на свою артистическую бронь, – рассказывает народный артист России, сын Довейко, Владимир Владимирович. – Он хотел быть истребителем, конечно. А ему сказали: истребителей у нас много, а бомбардировщики нужны. Поэтому он прошел обучение в нескольких летных школах, в том числе высшей школе ночных летчиков. Он стал настоящим асом-бомбардировщиком, участвовал в первом дневном налете на Берлин – причем ему доверили вести эскадрилью. Вообще он был немножко сумасшедший летчик, в хорошем смысле этого слова. Я помню его рассказ о том, как его полк отправили бомбить вокзал в Бреслау. Стояла низкая облачность, и всем приказали повернуть обратно. А отец не послушался, разбомбил вокзал – самолет получил 22 пробоины, чуть не перевернулся, но вернулся на базу. А его стрелок-радист еще умудрился сбить мессер. Как оказалось, с родственником Геринга».

В небе над Берлином, Бреслау, Франкфуртом, Фюрстенвальде и другими вражескими городами Довейко наводил ужас на фашистских солдат.

На фюзеляж своей боевой машины он нанес изображение смеющегося клоуна в ярком колпаке и надпись «За советское искусство!». Был командиром экипажа, командиром эскадрильи дальней авиации.

По окончании войны, разбирая архивы Геринга, историки нашли приказ, где значилось, что «Смеющийся паяц» подлежит уничтожению (фамилия и часть неизвестны)».

«Помню, меня это поразило, когда после Великой Отечественной войны журналист Эрнст Михайлов отыскал отца. Имени и фамилии не было у Геринга в списке, поэтому корреспондент долго не мог найти никаких следов. Но все же разыскал его. Это были уже 60-е годы, мне было 10-11 лет», – вспоминает сын.

Вернулся с фронта Владимир Довейко без единого ранения. Стал кавалером орденов «Красной звезды» и «Красного Знамени», награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За победу над Германией» и «За взятие Берлина».

После войны артист вернулся в цирк, создал акробатический аттракцион «Романтики», равных которому не было на аренах мира. Снимался в кино («Много шума из ничего», «Самый сильный», «Смелого пуля боится», «Чисто английское убийство», «Путешествие миссис Шелтон» и др.). Ввел новое направление в номерах с подкидными досками, значительно раздвинувшее рамки традиционных представлений о жанре.

«Он в акробатике – величайший артист, его знает весь цирковой мир. Это выдающаяся личность, разносторонний и талантливый во всем. Рисовал очень хорошо, снимался в кино, множество главных ролей у него. Но самое главное, он видел, что можно из человека сделать, он полностью раскрывал своих учеников и партнеров», – говорит Владимир Довейко младший.

Отличный теоретик и методист, наставник и товарищ. Он мог быть строгим и требовательным, умел настроить своих учеников на нужный лад и ценил главным об­разом чистоту и легкость исполнения — главные элементы мастер­ства. Владимир Довейко подготовил несколько сильнейших акробатов своего времени, каждый из которых в дальнейшем создали собственные коллективы.

Владимир Довейко получил и все возможные профессиональные награды: народный артист СССР, обладатель «Золотого клоуна» — высшей награды самого престижного циркового фестиваля в Монте-Карло. В 1993 году его номер «Романтики» взял «золото» на международном цирковом конкурсе в Сантьяго (Чили). Награжден орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.


Фотоматериалы