Вернуться к обычному виду

Памятные мероприятия к вековому юбилею народного артиста СССР Владимира Довейко

Опубликовано: 25 мая 2022 Возврат к списку

Сегодня выдающемуся мастеру отечественного цирка, акробату Владимиру Довейко исполнилось бы 100 лет. В манеж он вышел в раннем детстве. А в годы войны, будучи уже известным, состоявшимся профессионалом цирка, стал лётчиком-бомбардировщиком и попал в список личных врагов Геринга.

На Троекуровском кладбище, где похоронен Владимир Довейко, в память о нём сотрудники Росгосцирка, народные артисты России и Советского Союза, среди которых и сын Владимира Владимировича – Довейко-младший, – а также представители цирка Никулина на Цветном бульваре и Государственного училища циркового и эстрадного искусства возложили цветы на Троекуровском кладбище. А после – аплодировали выдающемуся мастеру циркового искусства.

«Я ещё в детстве знал, что мой отец – легендарный артист. Даже ребёнком я это понимал. Было видно, как другие к нему относятся, насколько сильно уважают», – поделился Владимир Довейко (младший), народный артист России.



В здании Росгосцирка состоялась торжественная церемония гашения почтовой карточки с изображением Владимира Довейко. Ее выпустили специально к юбилею артиста.

«Владимир Довейко внёс значительный вклад в развитие отечественного цирка. И сыграл важную роль в борьбе за победу над фашистами в годы Великой Отечественной войны. Он был лётчиком первой дневной бомбардировки Берлина. А сразу после войны вернулся в цирк и создал выдающийся акробатический номер. Владимир Владимирович с достоинством представлял отечественное цирковое искусство за рубежом. Его имя останется в истории на века», – сказала Татьяна Бушкова, первый заместитель генерального директора Росгосцирка.

На почтовой карточке с литерой «B» – портрет Владимира Довейко и фотография его выступления с акробатической группой на арене цирка. Художником-дизайнером стала Мария Бодрова. Почтовую карточку выпустили тиражом 1600 экземпляров.