Вернуться к обычному виду

«Цирк на ощупь»: в филиалы Росгосцирка поступило оборудование для тифлокомментирования

Опубликовано: 14 июня 2022 Возврат к списку
«Цирк на ощупь»: в филиалы Росгосцирка поступило оборудование для тифлокомментирования

Незрячие и слабовидящие жители пяти городов страны уже этим летом смогут «смотреть» цирковые спектакли.

По 20 комплектов специальных устройств уже поступило в Большой Санкт-Петербургский, Сочинский и Екатеринбургский цирки. В ближайшие дни поставка ожидается в Саратовский и Нижнетагильский филиалы Росгосцирка.

Тифлокомментирование – это инклюзивный способ коммуникации, который позволяет незрячим зрителям оценить визуальную часть цирковых спектаклей. Тем самым цирковое искусство становится ближе и понятнее тем, кто никогда бы его не увидел. 

«Цирк – это искусство для всей семьи. Здорово, когда есть возможность проводить время вместе в выходной, получать эмоции, создавать воспоминания. И очень жаль, если что-то препятствует такому семейному отдыху. Проект "Цирк на ощупь" расширяет возможности для семей, в которых дети или родители имеют инвалидность по зрению. Теперь для них не будет ограничений. Семьи смогут вместе ходить в цирк, восхищаться невероятно талантливыми артистами, а после – обсуждать происходящее на манеже», – поделился генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков.

Росгосцирк запустил проект «Цирк на ощупь» в сотрудничестве с благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» и программой поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд». 

«Идея проекта родилась совместно. Росгосцирк – самая крупная цирковая компания в мире. То, что в их стратегии есть пункт про создание доступной среды для разных людей, стало важным подспорьем в создании проекта. Кроме того, наши подопечные уже показали спрос не только к спектаклям, фильмам, музейным программам, но и цирковым представлениям. У Росгосцирка есть опыт реализации инклюзивных проектов, основанных на арт-терапевтических методиках, и коллеги хотели масштабировать его для незрячих посетителей. До этого проекта цирковое искусство было несправедливо недоступно для людей с нарушением зрения», – рассказала Ксения Дмитриева, тифлокомментатор и руководитель программы «Особый взгляд».

Сейчас тифлокомментаторы работают над словесными описаниями четырёх цирковых программ, которые слабовидящие и незрячие зрители смогут посетить в Сочи, Саратове, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Тифлокомментарии для ещё одного спектакля – циркового мюзикла на воде «Одиссея» – уже готовы. Большой Санкт-Петербургский цирк стал площадкой для запуска проекта «Цирк на ощупь». В апреле состоялся премьерный показ мюзикла «Одиссея» в сопровождении тифлокомментариев. Тогда оборудование было предоставлено театром «На Литейном».

Представления для незрячих в сопровождении тифлокомментариев пройдут в течение летнего сезона 2022 года. Известно, что в Саратове премьера состоится в августе.