Вернуться к обычному виду

День начала Великой Отечественной войны: как сражались за Родину цирковые артисты

Опубликовано: 22 июня 2022 Возврат к списку
День начала Великой Отечественной войны: как сражались за Родину цирковые артисты

22 июня – одна из самых трагичных дат в истории России. Сегодня исполняется 81 год со дня начала освободительной войны народов СССР против нацистской Германии и её союзников. Многие цирковые артисты тогда отправились добровольцами на фронт и всеми силами приближали Победу.

Артисты цирка выступали перед бойцами на фронте и сами участвовали в сражениях, мастера арены шли в пехоту, авиацию, на флот. Два артиста цирка посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Это воздушный гимнаст Иван Шепетков, который сражался и погиб среди 28 героев-панфиловцев, а также атлет, командир пулемётного расчёта Павел Домнин, звание Героя присвоено ему за мужество при форсировании Днепра.

Участником Великой Отечественной войны был акробат Владимир Довейко. В небе над Берлином, Бреслау, Франкфуртом, Фюрстенвальде и другими вражескими городами лётчик-бомбардировщик Довейко наводил ужас на фашистских солдат. Даже сбил истребитель с родственником Геринга. И вошёл в список его личных врагов. Рейхсминистр авиации выпустил приказ: «Сбить лётчиков: Покрышкина, Кожедуба, Рычкалова, Молодчева и "смеющегося паяца" (фамилия и часть неизвестны)». Последним был Довейко – на фюзеляже боевой машины артист изобразил клоуна в ярком колпаке и надпись: «За советское искусство!». Вернулся с фронта Владимир Довейко без единого ранения. Стал кавалером орденов «Красной звезды» и «Красного Знамени», награждён орденом «Отечественной войны», медалями «За победу над Германией» и «За взятие Берлина».

Смелость и мужество проявил в годы войны и джигитовщик Михаил Туганов. Он ушёл добровольцем в день начала войны, его примеру последовали многие артисты номера «Казаки». Боец Красной армии Туганов совершал подвиги, пользуясь навыками искусного управления конём. Например, однажды предложил отстоять деревню, используя цирковой трюк. Всадники – цирковые артисты – спрятались под животами у лошадей и поскакали в сторону немцев, которые подумали, что это просто табун лошадей. Так бойцы оказались в деревне и уничтожили фашистов. За ещё один подвиг Михаил Туганов был награждён орденом Красного Знамени. Он отправился с донесением в одну из деревень. Когда приблизился к одной из изб, на крыльцо вышли немцы. Туганов молниеносно развернул лошадь и помчался обратно. Фашисты открыли огонь. Тут артист выполнил цирковой трюк – резко упал с лошади. Немцы подумали, что убили всадника и прекратили стрельбу. А Михаил удержался на лошади и поскакал в сторону расположения советских войск. Так он остался жив и спас донесение.

Многие цирковые артисты не воевали, но выезжали на передовую в составе агитбригад. В годы Великой Отечественной войны репризы Михаила Румянцева (Карандаша) поднимали боевой дух солдат. Его номера были наполнены острой сатирой, направленной против врага Родины. Например, для одной из реприз на арене устанавливали маленькую трибуну, к ней выбегала собака и начинала лаять в микрофон. Клоун снимал собаку с трибуны и говорил: «Речь министра пропаганды Геббельса окончена».

Сотни артистов цирка самоотверженно боролись за Победу в Великой Отечественной войне. Кто-то отстаивал свободу и независимость Родины с оружием в руках, кто-то – в агитбригадах. За четыре года войны артисты советского цирка дали 978 шефских представлений и 10 690 выездных концертов в госпиталях, не считая выступлений перед бойцами действующей армии на фронте.