Вернуться к обычному виду

Росгосцирк проведёт альтернативный фестиваль циркового искусства Международному форуму в Монте-Карло

Опубликовано: 6 июля 2022 Возврат к списку
Росгосцирк проведёт альтернативный фестиваль циркового искусства Международному форуму в Монте-Карло

Решение об этом было принято после того, как организаторы Международного циркового фестиваля в Монте-Карло направили официальное письмо об отказе от участия артистов из России в юбилейном 45-м фестивале циркового искусства.

«Российские артисты всегда были признанными лидерами в мире искусства цирка. Эта слава зарабатывалась поколениями выдающихся династий. И отказ от приглашений на фестиваль в Монте-Карло никак не отменяет мирового признания отечественного циркового искусства. Подобные запреты лишь разрушают отношения взаимного сотрудничества, сложившиеся между нашими культурами за многие годы», - отметила министр культуры РФ Ольга Любимова в своем телеграмм-канале.

Организацией фестиваля займется Российская государственная цирковая компания. Глава Росгосцирка Сергей Беляков подчеркнул, что искусство цирка всегда было вне политики.

«Во всех манежах мира работают люди независимо от их национальности, политических и религиозных убеждений, говорящие на разных языках и объединяет их общий для всех народов язык цирка – язык мира и дружбы. Этот принцип будет основополагающим на Международном фестивале циркового искусства в России», - сказал Беляков.

Международный фестиваль циркового искусства в этом году пройдет в Санкт-Петербурге, на площадке старейшего российского цирка – имени Чинизелли. К участию будут приглашены все страны, где любят и развивают цирковое искусство.

Отказ от приглашения на фестиваль получил и цирковой продюсер Гия Эрадзе, который должен был стать главным режиссером всех мероприятий в Монте-Карло. Он отметил, что готовился к этому фестивалю 2,5 года, так как дважды он отменялся из-за пандемии коронавируса, и не собирается перечеркнуть всю проведенную работу.

«Мы за свой счет создали уникальные аппараты и сотни новых костюмов для фестиваля. Теперь весь этот реквизит будет задействован в наших цирковых спектаклях на территории России, в наших цирковых фестивалях. Все, что мы создали, увидят наши российские зрители и все те артисты мирового цирка, которые примут участие в этих фестивалях», - рассказал Гия Эрадзе.

Решение о датах проведения Международного фестиваля циркового искусства в культурной столице будет принято в ближайшее время.