Вернуться к обычному виду

Первое представление с тифлокомментариями состоится в Екатеринбургском цирке

Опубликовано: 15 июля 2022 Возврат к списку
Первое представление с тифлокомментариями состоится в Екатеринбургском цирке

Проект «Цирк на ощупь» теперь и на Урале. Незрячих и слабовидящих жителей уральской столицы завтра ждут в зрительном зале Екатеринбургского цирка. Они смогут оценить визуальную часть шоу «Бурлеск» благодаря словесному описанию, которое будут слышать во время представления.

Екатеринбургский цирк оборудовали специальными устройствами для тифлокомментирования в рамках проекта «Цирк на ощупь». Его Росгосцирк запустил совместно с благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт».

Описанием циркового шоу занималась тифлокомментатор Марина Нестеренко. На работу ушёл месяц: она трижды посмотрела спектакль в цирке, ещё несколько – в записи. Необходимо было описать всё – каждый цирковой номер, костюмы артистов, световое решение, эмоции зала.

«Темно. Униформисты готовят реквизит к следующему номеру. Сверху по лестницам спускается ковёрный. Это домовенок Хар-Ри. На Хар-Ри широкие серые штаны на лямках и красный фрак с фалдами», – описывает происходящее в манеже тифлокомментатор.


Итоговый текст занял 25 листов. Его аудиоверсию услышат незрячие и слабовидящие жители Екатеринбурга на первом представлении с тифлокомментированием.

«Считается, что сложнее всего описывать спорт, балет и цирк. Во-первых, там очень много терминологии и действий, во-вторых, очень мало времени для тифлокомментатора на передышку – нет диалогов, на которые мы делаем паузы, например, в театре. "Бурлеск" очень интересная программа, но своеобразный подъём на Эверест для тифлокомментатора. В ней представлены почти все цирковые жанры, много разных животных, яркие костюмы и световые решения. И всё это нужно передать словами», – рассказала Марина Нестеренко.


Кроме зрителей Екатеринбурга, «смотреть» цирковые спектакли смогут незрячие и слабовидящие жители ещё четырёх городов страны – это Санкт-Петербург, Сочи, Нижний Тагил и Саратов. Проект «Цирк на ощупь» запущен в апреле 2022 года. Первым спектаклем в сопровождении тифлокомментариев стал цирковой мюзикл на воде «Одиссея», который сейчас с успехом идет в цирке на Фонтанке.