Вернуться к обычному виду

«За Росгосцирк мы только радуемся». Ольга Любимова рассказала президенту о развитии циркового искусства в России

Опубликовано: 25 июля 2022 Возврат к списку
«За Росгосцирк мы только радуемся». Ольга Любимова рассказала президенту о развитии циркового искусства в России

В летний период артисты Росгосцирка покажут более 550 представлений в 25 городах России. А также планируется, что во второй половине сентября не менее 10 показов специальной программы Росгосцирка дадут в Луганске. А в Донецке проводится техническое обследование здания местного цирка на предмет возможного проведения там показов в октябре этого года. Об этом рассказала министр культуры Ольга Любимова президенту на совещании с членами правительства.

«В день России в Большом Санкт-Петербургском цирке прошло благотворительное представление, и все средства от продажи билетов пошли на восстановление цирков ЛНР и ДНР. 14 июля артисты Росгосцирка дали представление в военном госпитале Новосибирска для участников специальной военной операции на Донбассе, проходящих лечение и реабилитацию в медицинском учреждении», - подчеркнула Ольга Любимова.

Глава государства уточнил, достаточны ли меры поддержки этого уникального вида искусства? Тем более, что к нему всегда очень пристальное внимание общественности.

Ольга Любимова сообщила, что по национальному проекту ведется реконструкция зданий российских цирков. Здания Росгосцирка – это более 30 уникальных пространств, являющихся, как правило, культурными центрами в регионах, очень любимыми местами семейного посещения, – рассказала министр. По ее мнению, особого внимания и дополнительных средств, кроме реконструкции цирков требуют и новые современные цирковые программы, призванные стать эталоном мирового цирка.

«Специалисты у нас есть, и выпускники нашего уникального училища имени Карандаша, они востребованы, на 100%, и они все устраиваются, даже за рубежом. Важно чтобы они не становились таким ретроградным видом искусства, а были такими же, чтобы могли конкурировать с тем же самым цирком du Soleil, который, к слову, в период пандемии, к сожалению, прекратил свое существование. А Росгосцирк, мы только за него радуемся и считаем, что самое главное – это укрепление их материально технической базы, и поддержка их творческих коллективов», - подчеркнула Ольга Любимова.

Президент поручил главе ведомства подумать о новых формах циркового искусства, разработать варианты взаимодействия совместно с представителями отрасли.

Фото - Kremlin.ru


Фотоматериалы

Видеоматериал