Вернуться к обычному виду

Сергей Беляков: «Дополнительное финансирование позволит российскому цирку выйти на новый уровень»

Опубликовано: 1 августа 2022 Возврат к списку
Сергей Беляков: «Дополнительное финансирование позволит российскому цирку выйти на новый уровень»

В Минкультуры РФ прошло совместное совещание с руководителями российских цирков. Обсудили возможность включения региональных цирков в культурно-просветительскую программу «Моя Россия» в рамках нацпроекта «Культура», создание ресурсного центра на базе Росгосцирка, внедрение социальных программ в российских цирках и другие вопросы по развитию отрасли. 

«Наша сегодняшняя встреча станет важным шагом на пути к определению современных и перспективных инициатив, а также мер поддержки отрасли», − отметила министр Ольга Любимова.

По словам генерального директора Росгосцирка Сергея Белякова, в 2022 году филиалы Росгосцирка в регионах стали местом притяжения большого количества россиян. Однако, компании необходимы дополнительные государственные инвестиций на творческую деятельность.

Генеральный директор Российской государственной цирковой компании Сергей Беляков считает необходимым изменить подход к финансированию отрасли. В частности необходимо направить дополнительные целевые субсидии на творческие проекты, создание новых программ и модернизацию оборудования цирков. 

«Считаю необходимым обратить ваше внимание на то, что на сегодняшний день наиболее очевидная и эффективная форма поддержки циркового искусства – это государственная субсидия на создание цирковых номеров, шоу-программ новаторских проектов и модернизацию циркового оборудования», – отметил Беляков, добавив, что сумма государственной субсидии для Росгосцирка не меняется на протяжении 10 лет.

По его словам, Росгосцирк не получал целевого финансирования на творческую деятельность, что со временем привело к заметному снижению качества номеров и аттракционов, а также возникновению зависимости от частных прокатчиков.

Сергей Беляков подчеркнул, что способствовать развитию циркового искусства сможет включение цирков в программу «Пушкинская карта», за время действия которой зрительский запрос на приобщение цирков к ней весьма высок.

Также глава государственной цирковой компании отметил, что Росгосцирк – социально ориентированная компания. Регулярно в цирках страны проходят мероприятия для тех зрителей, кто нуждается в этом больше других. Например, для многодетных семей или детей с ограниченными возможностями здоровья, а также беженцев из ДНР и ЛНР. За последний год благотворительные  мероприятия Росгосцирка посетили более 110 тысяч человек. 

В совещании также приняли участие заместитель генерального директора Большого Московского цирка Татьяна Запашная, президент Ассоциации передвижных цирков Роман Коробко, главный режиссер ФКП «Росгосцирк» Елена Петрикова, директор государственного Якутского цирка Сергей Расторгуев, директор Краснодарского цирка Олеся Штанчаева, директор Казанского цирка Эльмира Булатова и другие. 

Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова участникам встречи предложила на базе Росгосцирка создать координационный центр, где бы аккумулировалась информация по потребностям всех цирков в стране, в том числе и учредителями которых являются региональные власти.

«Только общее взаимодействие всех цирков обеспечит качественную работу циркового конвейера, не только на площадках Росгосцирка, но и на всех региональных платформах», − отметила Алла Манилова.

В конце июля президент России Владимир Путин заявил, что цирковому искусству в России следует уделить больше внимания. Глава государства попросил министра культуры Ольгу Любимову подумать о новых формах поддержки цирковой отрасли.


Фотоматериалы