Вернуться к обычному виду

Ростовский цирк празднует 65-летний юбилей

Опубликовано: 2 августа 2022 Возврат к списку
Ростовский цирк празднует 65-летний юбилей

2 августа 2022 отмечает свой юбилей государственный цирк Ростова-на-Дону. В честь этого события состоялось торжественное специальное гашение почтовых карточек и юбилейных открыток.

К 65-летнему юбилею Ростовского цирка Росгосцирк и Почта России инициировали выпуск специального штемпеля, изображающего скульптурную композицию, которая венчает фронтон цирка. Сегодня, 2 августа, состоялось специальное гашение почтовых открыток и карточек с акварельными изображениями здания. На церемонии гашения присутствовали представители администрации города и области, в том числе заместитель министра культуры региона Полина Конышева, заместитель директора Управления федеральной почтовой связи Ростовской области АО «Почта России» Денис Давыдов. Также в мероприятиях приняла участие художник-акварелист Татьяна Беляева, автор иллюстрации, размещенной на почтовых открытках.

С приветственной речью к гостям обратилась Ирина Юркова, директор Ростовского цирка. «Когда я впервые вошла в Ростовский цирк, появилось ощущение, что попала в музей или театр. Нетипичный же цирк! Считаю, что в России нет более красивого циркового здания!», - сказала она.

Зимнее стационарное здание Ростовского цирка открыло свои двери для зрителей 2 августа 1957 года. По тем временам оно стало одним из самых технически оснащённых зданий цирка. Зрительный зал был рассчитан на 1490 мест. Таким образом, Ростовский цирк стал на тот момент и долгое время оставался крупнейшим в Европе.

Фасад цирка скорее напоминает театральный. Огромный купол высотой 18 метров и диаметром 34 метра покоится на 24 мраморных колоннах и выглядит, словно парящим в воздухе. Впечатляет неслыханный масштаб помещения и кажущаяся легкость всех технических конструкций.

Здание цирка стало красивейшим и самым большим зданием города, поэтому именно здесь проходили самые знаковые и важные мероприятия. Например, когда в Ростов приехал Никита Хрущев, чтобы вручить Ростовской области Ленинскую премию, местом для этого события был выбран именно Ростовский цирк.

В Ростовском цирке в 2017 году проходили последние гастроли легендарного Солнечного клоуна Олега Попова. И сейчас его фигура встречает гостей перед входом. 

На сегодня здание Ростовского цирка является объектом культурного наследия России Регионального значения.



Фотоматериалы