Вернуться к обычному виду

На территории Екатеринбургского цирка найдены исторические артефакты

Опубликовано: 5 августа 2022 Возврат к списку
На территории Екатеринбургского цирка найдены исторические артефакты

Археологи обнаружили на земельном участке Екатеринбургского цирка культурный слой XVIII – начала ХХ веков. При реконструкции цирка исторический объект не пострадает.

Археологические исследования проводились в рамках подготовки к работам по реконструкции цирка, о начале которой в ноябре 2021 года объявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. На участке площадью около 36 кв. м вблизи домов 43 и 45 по улице 8 марта было заложено несколько шурфов (разведочных скважин), и в трех из них оказались фрагменты городских зданий и сооружений (кирпичная кладка и кусок деревянного помоста), 12 фрагментов керамических сосудов – фарфоровая и фаянсовая посуда, аптекарские и парфюмерные флаконы. Обнаружены также стеклянная чернильница, топор и гвозди. Присутствуют и кости животных – около 26 фрагментов – со следами обработки для приготовления пищи из мяса, что говорит о том, что это кухонные остатки. Всего насчитывается 160 археологических находок.

Найденные артефакты подтверждают, что участок в районе Екатеринбургского цирка принадлежит к числу территорий, осваивавшихся со времен основания города. Именно в этом месте проходила «Уктусская першпективная дорога», которую теперь почти буквально повторяет улица 8 марта.

В рамках реконструкции Екатеринбургского цирка очень важно сберечь обнаруженный культурный слой.

«Специалисты считают, что речь идет лишь об особом режиме использования этих территорий с учетом мероприятий по сохранению выявленного объекта. Строители готовы работать совместно с историками. В момент работы экскаватора за процессом будут следить археологи. Сейчас такой проект прорабатывается», - говорит директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова.

Реконструкция Екатеринбургского цирка будет проводиться подрядчиком, который позиционирует себя как организация, «понимающая и умеющая работать с памятниками истории и культуры». Сотрудники строительной компании аттестованы Министерством культуры РФ.