Вернуться к обычному виду

День рождения Санкт-Петербургского Музея циркового искусства

Опубликовано: 8 августа 2022 Возврат к списку
День рождения Санкт-Петербургского Музея циркового искусства

8 августа свой 94 день рождения отмечает первый в мире музей циркового искусства, который находится в Большом Санкт-Петербургском цирке.

Музею в Цирке на Фонтанке исполняется 94 года. В 1928 году его основал Василий Андреев, человек с очень экзотично звучащей должностью - фехтмейстер, преподаватель, старший ученый хранитель по драме Театрального музея. Проще говоря – преподаватель фехтования при Ленинградском цирке. Его поддержал заместитель директора Ленинградского цирка по художественной части Е. П. Гершуни.

Миссией музея стало «выявление, собирание, хранение, изучение и популяризация мирового циркового наследия». Собрание музея – это 130 тысяч экспонатов: уникальная библиотека, фото- и видеотека, коллекции живописи и графики, плакаты, цирковые программки, костюмы, предметы реквизита, изящные статуэтки, а также рукописи и архивные материалы.

С первых дней и до сих пор Музей является не только фондом, вместилищем для уникальных артефактов, но и информационным центром циркового искусства, источником идей и вдохновения.

Музейные экспозиции располагаются прямо в фойе. Три этажа здания Цирка – три уникальных тематических выставочных зала.На первом этаже зрителей встречает изысканная и даже сюрреалистическая выставка «Сон Гаэтано Чинизелли». Подобно образам сновидения, зрителя окружают реальные и вымышленные предметы. Все, что относится к реальности, имеет предметные, объемные очертания. А все придуманное и несбывшееся представлено плоскими изображениями. Гаэтано Чинизелли – легендарный цирковой наездник и дрессировщик лошадей. Как говорили современники, именно  благодаря «темпераменту наездника и упорству дрессировщика лошадей» Чинизелли, итальянец по происхождению и цирковой артист с мировым именем, смог добиться высочайшего разрешения на строительство каменного здания цирка на Манежной площади. Цирк сразу стал одной из самых видных городских достопримечательностей и популярным местом проведения досуга для санкт-петербуржцев едва ли не всех сословий.

Выставочный зал на втором этаже посвящен цирковым представлениям на воде. Она так и называется – «Цирк на воде». Водные шоу были весьма популярны в конце XIX века, и цирк Чинезелли не оставался в стороне. На третьем этаже размещена экспозиция «Краски манежа», где во всем великолепии разворачивается история циркового костюма. 

Посетить Музей циркового искусства совершенно бесплатно может каждый зритель представлений Цирка. Также можно купить билет и заказать экскурсию в музей. 



Фотоматериалы