Вернуться к обычному виду

Самарский цирк имени Олега Попова празднует 53 день рождения

Опубликовано: 10 августа 2022 Возврат к списку
Самарский цирк имени Олега Попова празднует 53 день рождения

10 августа 1969 года Самарский цирк впервые открыл для зрителей двери своего нового, кирпичного стационарного здания.

Самарский цирк с первого дня стал самым просторным и вместительным зданием в городе. Типовой проект, по которому в стране построено 10 цирков, продуман до мелочей. В здании предусмотрены, кроме манежа и зрительного зала на 2185 мест, большие репетиционные помещения, много места для содержания животных, обширное фойе с буфетами и кафе. Перед зданием расположена красивая площадка, где также проводятся мероприятия цирка. Все это – на живописной набережной Волги. Вот почему Самарский цирк сразу стал и остается любимым место отдыха горожан и гостей города.

Поскольку цирк вмещал максимальное количество зрителей по сравнению со всеми другими залами города, именно здесь проводились все большие концерты и шоу-программы. И не одно поколение самарцев прочно связывает настроение и ощущение праздника именно с Самарским цирком.

В 2004 году Самарскому цирку присвоено имя Олега Попова, знаменитого Солнечного клоуна. Идея возникла в связи с тем, что в год открытия цирка (1969) Олег Попов получил звание народного артиста СССР. Олег Попов не возражал против такого решения, хотя никогда не выступал в Самарском цирке. С тех пор крыша цирка раскрашена в черно-белую клетку, как знаменитая кепка Олега Попова. Так изначально стандартное здание цирка в Самаре обрело свой неповторимый, мгновенно узнаваемый облик.

Эту кепку великий клоун подарил цирку и передал в музей при Самарском цирке, который был открыт в 2007 году. О музее стоит сказать особо. В нем воссоздана гримерная Олега Попова (Дом Солнечного клоуна). Здесь можно увидеть немало личных вещей артиста, его костюмы, предметы реквизита номеров, уникальные фотографии и афиши.

Здание цирка вполне отвечает самым высоким техническим требованиям, поскольку силовые конструкции находятся в исправном состоянии. Поэтому Самарский цирк предлагает зрителю максимальное разнообразие цирковых программ. Это и традиционные представления с дрессированными животными, конными, акробатическими номерами, эквилибром, воздушной гимнастикой. Зрителей приглашают и водные программы, и цирк на льду. При этом Самарский цирк всегда держит высочайшую планку художественного уровня спектаклей, что обеспечивает ему безграничную преданность и любовь зрителей. В минувшие выходные оглушительная премьера шоу «Клоун» к 100-летию Юрия Никулина прошла при полном аншлаге.