Вернуться к обычному виду

Солнечные дети проходят реабилитацию в цирке Ростова-на-Дону

Опубликовано: 24 августа 2022 Возврат к списку
Солнечные дети проходят реабилитацию в цирке Ростова-на-Дону

Филиал Росгосцирка в Ростове-на-Дону и детская цирковая студия при нем помогают в реабилитации детей с синдромом Дауна и другими особенностями развития.

Цирковая студия, где занимается 18 детей с синдромом Дауна и другими особенностями развития, работает при Ростовском цирке уже седьмой год. Юные цирковые артисты в ней талантливые, обожают цирк, увлеченно учатся цирковому искусству и порой шалят на занятиях. Непосвященному наблюдателю не сразу будет понятно, что это особенные дети.

Инициатором ее создания стала Надежда Литвиненко, глава Ростовского благотворительного фонда «Лучики добра» и мама маленькой, но настоящей звезды Ростова-на-Дону, юной модели, солнечной девочки Наташи Литвиненко.


Именно со студии началось знакомство ребят с цирковым искусством. Они учились красиво двигаться, осваивали технику работы с лентами, скакалками, хулахупами. Педагог цирковой студии, ранее работавшая с обычными детьми, заслуженный работник культуры РФ, заслуженная артистка республики Таджикистан Ранохон Урунова, как оказалось, обладает огромным талантом и желанием работать с особенными ребятами.

«Владение своим телом, движение под музыку, управление предметом, взаимодействие в группе – это и для физического развития прекрасно, и мощный фактор всесторонней реабилитации, социализации для них», - говорит Ранихон Урунова, – Ребята очень стараются, и у них получается. Мы участвуем в фестивалях, в выездных мероприятиях Ростовского цирка. Проходим вместе с артистами в кавалькадах – и все это с огромным интересом и удовольствием. Мне очень приятно с ними работать. На моих глазах дети буквально раскрываются, как нежные бутоны цветов».

Надежда, мама Наташи Литвиненко, сделала на цирковую студию большую ставку. Эти занятия идеально дополняют все другие, которыми заполнен каждый день Наташи и ее подруг. Цирковая арена и модельный подиум помогли совершить «большой скачок в развитии, в понимании событий, в поведении», как говорит Надежда Литвиненко.

Следующим уровнем реабилитации стали сами цирковые представления. Нужно понимать, что для детей с такими особенностями все, что происходит в цирке – сплошной стресс. Внезапные громкие звуки, резкие вспышки света, неожиданные прыжки, опасность, которой подвергают себя артисты… И именно этот многогранный комплекс впечатлений оказался серьезным лечебным фактором. Вот что говорит Надежда о том, как восприняла цирк маленькая Наташа.

«Она привыкла к громким звукам — сначала свободные места были у оркестровой ямы, и эти посещения цирка стали крутой реабилитацией». Одним из основных принципов работы с особенными детьми является как раз вывод их из «зоны комфорта», помещение в нестандартные ситуации. Эти эпизоды призваны как бы встряхнуть их, способствовать молниеносному образованию огромного числа новых нейронных связей. И в то же время такое воздействие должно быть обязательно позитивно окрашено, чтобы не оказаться травмирующим. Конечно, для этого лучше цирка ничего не придумать.


Студия для детей при Ростовском цирке работает с 90-х годов. Ее основателем был заслуженный деятель искусств Владлен Левшин, советский и российский цирковой режиссер и педагог, директор и художественный руководитель Ростовского Молодежного центра циркового искусства; главный режиссер Государственного цирка Ростова-на-Дону. Группа для особенных детей создана в 2016 году в партнерстве с фондом «Лучики добра» по инициативе главы фонда Надежды Литвиненко.