Вернуться к обычному виду

Росгосцирк отмечает 103-летнюю годовщину

Опубликовано: 26 августа 2022 Возврат к списку
Росгосцирк отмечает 103-летнюю годовщину

Крупнейшая цирковая компания мира – Росгосцирк – 26 августа отмечает 103 года со дня основания системы государственных цирков страны.

В этот день в 1919 году декретом Совнаркома «Об объединении театрального дела» все частные цирки были национализированы – возникла сложная и хорошо организованная система, работающая, как часы, и много десятилетий показывающая свою эффективность.

Сегодня Росгосцирк объединяет 37 стационарных цирков по стране, 5 цирков-шапито, более 600 цирковых номеров и аттракционов и 3500 тысяч сотрудников. Налажены партнерские взаимоотношения с цирковыми предприятиями в стране и за рубежом.

Глава Росгосцирка Сергей Беляков поздравил коллег с праздником:

«Российский цирк на сегодня – это не только мировой бренд. Это еще и огромная история, которой мы гордимся, это традиции и, самое главное, – это перспективы, которые открываются перед нашими артистами в новое время. Сегодня Росгосцирк стабильно развивается, создавая новые проекты и масштабные цирковые спектакли, которые получают высокую оценку зрителей. И именно в этом мы видим основную задачу компании», – сказал генеральный директор компании.

Цирковое искусство в России начиналось в XI веке – с выступлений скоморохов и бродячих артистов.  Большую роль в появлении стационарных цирков сыграло семейное предприятие – цирк братьев Никитиных, открывших в XIX веке цирки в нескольких городах. Все они были оснащены по последнему слову  техники своего времени.

В 1849 году в Санкт-Петербурге начал свою работу Императорский цирк, а в 1880 году в Москве открылся цирк Альберта Саламонского на Цветном бульваре (ныне Московский цирк Никулина).

Советский период истории отечественного цирка стал одним из наиболее значимых. Отечественный цирк тогда был одним из мировых лидеров.

После распада СССР Союзгосцирк был преобразован в Государственную компанию «Российский цирк» (ныне «Российская государственная цирковая компания»).