Чудо для Янниса: Цирковому скакуну успешно провели уникальную операцию на суставе

Опубликовано: 31 августа 2022 Возврат к списку
Чудо для Янниса: Цирковому скакуну успешно провели уникальную операцию на суставе

Конь Яннис фризской породы, семь лет работавший в манеже с дрессировщицей Верой Мещановой, прооперирован в связи с возникшей хромотой. Операция длилась 4,5 часа. Сейчас конь проходит реабилитацию в подмосковной клинике и скоро вернется к работе.

Яннис – единственный фризский скакун в Росгосцирке. Ему 11 лет, из них 7 он работает с Верой Мещановой. Высшая школа верховой езды, дрессура и свобода (когда лошадь исполняет трюки без всадника по указанию дрессировщика) требует недюжинной выносливости и работоспособности. И Яннис до недавнего времени со всеми нагрузками успешно справлялся.

Недавно Вера заметила, что жеребец стал прихрамывать. Компрессы и противовоспалительные уколы не дали ожидаемого результата.

Врач Брянского цирка Александр Рындин направил Янниса на рентген. Снимок показал чип в копытном суставе, то есть небольшой скол, который вызывал болезненность при любом движении.

К Яннису были приглашены врачи из клиники «Максима Вет», одной из немногих, специализирующихся на лечении лошадей. По результатам консилиума было принято решение о немедленной операции. Оказывается, Яннис в возрасте 1-2 лет получил небольшую травму сустава, которая его не беспокоила до последнего времени, поскольку он был в прекрасной физической форме. Однако с возрастом и из-за нагрузок осколок отделился от сустава и стал причинять беспокойство. Яннис в скором времени мог потерять способность самостоятельно ходить, а о работе в манеже и вовсе речи быть не могло.

Руководство Росгосцирка приняло решение о проведении операции. Договор с клиникой был подписан максимально быстро, и лечение началось. Каждый день с конем надо было заниматься в течение полутора часов утром и вечером, правильным образом нагружая больной сустав. Вера выполняла рекомендации досконально и в манеже, и на улице.

Благодаря тщательной подготовке операция прошла успешно. Яннис чувствует себя прекрасно. Швы быстро заживают. Еще некоторое время конь пробудет в клинике на реабилитации под присмотром лечащего врача, ветеринара Брянского цирка и главы ветслужбы Росгосцирка Евгении Шиловой.

После выписки из клиники предстоит еще восстановительный период, который продлится от 3 месяцев до полугода. Затем Яннис сможет полноценно работать. «Я не сомневаюсь, что так и будет, - говорит Вера Мещанова, - ведь мы тщательно выполняем рекомендации врачей клиники «Максима Вет», и все нас так поддерживают – весь Росгосцирк, все отделы, и генеральный директор, и главный режиссер – все, все со мной на связи эти два месяца».

По мнению врачей, операция действительно полностью устранила проблему, и когда Яннис восстановится после хирургического вмешательства, он будет совершенно здоров и продолжит свою успешную цирковую карьеру.