Вернуться к обычному виду

Кумир зрителей и цирковых: 100-летний юбилей народного артиста СССР Николая Ольховикова

Опубликовано: 7 сентября 2022 Возврат к списку
Кумир зрителей и цирковых: 100-летний юбилей народного артиста СССР Николая Ольховикова

Сегодня отмечается 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля циркового искусства, новатора, режиссера цирковых представлений и педагога, азартного и многогранно одаренного человека – Николая Леонидовича Ольховикова.

Российская государственная цирковая компания организовала памятные мероприятия, приуроченные к юбилею мастера.

В первой половине дня состоялось возложение цветов к мемориалу на Кунцевском кладбище. Родные и близкие артиста, поклонники его таланта собрались, чтобы вспомнить этого неординарного человека. Говорили о его преданности цирку, о его страстной увлеченности работой, которая, как для абсолютного большинства цирковых, составляла для Ольховикова смысл жизни.

Вспомнили о его участии в Великой Отечественной войне – он с 1943 года выступал в Ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа. О том, как он в возрасте 17 лет был удостоен ордена «Знак почета» и стал его самым молодым кавалером среди всех награжденных… О том, как в возрасте 62 лет он легко «приходил пятым», то есть приземлялся сверху на плечи четвертого участника акробатической пирамиды… Те, кто сегодня смотрит эти кадры, в недоумении спрашивают: «А где же маты?» - «А маты – за кулисами!» - смеясь, отвечают коллеги-акробаты и знатоки истории цирка.

И конечно, говорили о его исключительных личных качествах. Трудно найти, даже среди цирковых столь многогранно одаренную натуру. Едва ли не все жанры цирка были ему подвластны. Его можно смело назвать и акробатом, и жонглером, и дрессировщиком лошадей. В любом из этих искусств он достиг невероятных высот. Не только сам блистал в потрясающих номерах, но и создал уникальный для своего времени аттракцион «Русская тройка», в 1979 году получивший в Бельгии цирковую премию «Оскар».

«Русскую тройку» Ольховиков считал делом всей жизни. Для аттракциона он буквально пестовал с пеленок каждого артиста. «Сразу видел, кто талантлив, у кого получится. У него был такой дар. И главное качество было – чтобы человек этим горел. Желание чтобы было. Такие люди сразу вписывались. И никто не уходил. Все оставались до конца», - вспоминает супруга Николая Ольховикова Ольга Самушонок.

В честь 100-летнего юбилея Николая Ольховикова сегодня в Росгосцирке прошла церемония специального гашения маркированной карточки с литерой «В», выпущенной в обращение АО «Марка» и «Почта России».

На мероприятии присутствовали члены семьи Николая Ольховикова – жена Ольга и дочь Анастасия, его младшие современники и коллеги, народные артист РСФСР Сарват Бегбуди, народный артисты РФ Николай Павленко, Грант Ибрагимов, Владимир Довейко-младший, заслуженный артист России Александр Маслов. В церемонии также принял участие художественный руководитель ГУЦЭИ им. М.Н. Румянцева (Карандаша) Николай Наумов.

Генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Сергей Беляков поздравил участников церемонии со 100-летним юбилеем Николая Ольховикова, отметив особый вклад артиста в развитие русского циркового искусства.

«Это эпоха, это величайший артист. В каком бы жанре он ни работал, это просто мастер, которого никогда никто не превзойдет. Спасибо этому человеку за то, что он был и остается кумиром большинства цирковых артистов», - сказал Сергей Беляков.


Фотоматериалы