Вернуться к обычному виду

Росгосцирк запускает инклюзивный проект «Цирк на ощупь» в Туле

Опубликовано: 21 сентября 2022 Возврат к списку
Росгосцирк запускает инклюзивный проект «Цирк на ощупь» в Туле

25 сентября в Тульском государственном цирке стартует инклюзивный проект «Цирк на ощупь». Цирковое представление «Тропик шоу» впервые смогут увидеть дети с нарушениями зрения. Шоу пройдет в сопровождении тифлокомментариев – лаконичного описания происходящего на манеже. Именно этот формат позволяет незрячим зрителям оценить визуальную часть цирковых спектаклей.

Глава Росгосцирка Сергей Беляков подчеркнул, что именно в Туле стартует второй этап реализации проекта «Цирк на ощупь», который компания Росгосцирк запустила весной текущего года в Санкт-Петербурге.

«В апреле в канун Всемирного дня цирка мы дали старт проекту совместно с программой «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Тогда он объединил цирки Санкт-Петербурга, Сочи, Саратова, Екатеринбурга и Нижнего Тагила. За это время представления посмотрели более 15 тысяч незрячих детишек и их родителей. Уверен, в Туле «Цирк на ощупь» также будет востребован», - прокомментировал Беляков.

Тифлокомментарий для программы подготовлен профессиональной командой под руководством Ирины Безруковой – амбассадора тифлокомментирования в России. Она создала первые тифлокомментарии для театральных спектаклей и продолжает открывать новые площадки, делая их доступными для особенных зрителей. 

Тифлокомментатор Анатолий Полищук будет находиться непосредственно в зале во время представления. Смотреть спектакль и параллельно комментировать его он будет практически в прямом эфире. Таким образом незрячие зрители «увидят» представление вместе с остальными детьми, в чем и заключается смысл инклюзии – равные возможности.

Проект «Цирк на ощупь» уникален еще и тем, что незрячие посетители представления получают возможность отправиться на экскурсию за кулисы,  чтобы по-настоящему прикоснуться к цирку: они смогут погладить животных (болонок и бобтейлов, крокодила, змей, пони) а также прикоснуться к цирковому реквизиту. Ребята смогут «на ощупь» познакомиться с цирковым искусством и пережить весь спектр эмоций от посещения представления.