Вернуться к обычному виду

Специальный показ: Цирковое представление с тифлокомментариями провели для незрячих жителей Тулы

Опубликовано: 26 сентября 2022 Возврат к списку
Специальный показ: Цирковое представление с тифлокомментариями провели для незрячих жителей Тулы

Цирковые костюмы, грим, декорации и самое сложное – трюки – смогли буквально «увидеть» незрячие зрители Тульского цирка. Впервые его представление переведено на язык текста, снабжено лаконичным описанием всего происходящего в манеже.

Росгосцирк совместно с программой «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» дал старт проекту «Цирк на ощупь» в Туле. Открыть новую страницу в истории цирка приехала амбассадор тифлокомментирования в России Ирина Безрукова. Именно ее команда подготовила текст для описания программы «Тропик шоу», так называемый тифлокомментарий. Этот формат позволяет незрячим зрителям оценить визуальную часть цирковых спектаклей.

«Цирк – это радость и смех, прятать его от маленьких зрителей просто нельзя, он должен быть доступен для каждого ребёнка. Я очень рада, что  благодаря программе «Особый взгляд» и этому прекрасному проекту «Цирк на ощупь» у незрячих детишек появляется все больше и больше возможностей быть причастными к отечественной культуре и в данном случае к цирковому искусству», - отметила Ирина Безрукова.

До начала представления ребята смогли в буквальном смысле оценить цирк на ощупь: потрогать цирковой реквизит – клоунские ботинки, ролики, костюмы с перьями, обручи, – погладить дрессированных собак и прикоснуться к змеям. После детей и их родителей угостили мороженым. Директор цирка Светлана Олейникова подчеркнула, что инклюзивный проект «Цирк на ощупь» поддержала и администрация Тульской области.

«Компания Росгосцирк стала инициатором запуска представлений с тифлокомментариями в Туле. И тот энтузиазм, с которым эту новость восприняли коллеги в министерстве культуры региона, нас очень порадовал. Спасибо Вам за то, что маленькие тульские зрители теперь с уверенностью могут сказать, что «видели» цирк. Для Тулы эта история не нова. У нас уже тифлокомментировали музейные выставки, театральные спектакли. Сегодня этот список пополнил и любимый цирк», – сказала Светлана Олейникова.

Тифлокомментатор Анатолий Полищук  во время шоу находился в зале и в режиме реального времени описывал происходящее в манеже. С помощью специального наушника текст тут же слушали зрители. В представлении приняли участие более 50 видов животных: еноты, верблюды, ламы, пони, болонки, бобтейлы, удавы и крокодилы. Звездой представления стала бегемотиха Юлиана весом в 2,5 тонны.

Мероприятие прошло при финансовой поддержке президента Тульской областной Федерации смешанного боевого единоборства, Тульского молочного комбината и Тульского винокуренного завода. 

Проект «Цирк на ощупь» стартовал весной 2022 года. Он успешно реализуется в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Саратове, Сочи и Нижнем
Тагиле. За это время представления посмотрели более 15 тысяч незрячих детишек и их родителей.


Фотоматериалы