Вернуться к обычному виду

100-лет со дня рождения Михаила Шуйдина: танкиста, клоуна, народного артиста

Опубликовано: 27 сентября 2022 Возврат к списку
100-лет со дня рождения Михаила Шуйдина: танкиста, клоуна, народного артиста

Сегодня выдающемуся мастеру отечественного цирка, клоуну Михаилу Шуйдину исполнилось бы 100 лет.  В Росгосцирке прошли памятные мероприятия к юбилейной дате, в которых приняли участие: глава компании Сергей Беляков, руководитель профсоюзного комитета Юрий Халявин,  народные артисты России Эдгард и Аскольд Запашные, лауреат Госпремии в области литературы и искусства Николай Павленко и другие представители цирковой отрасли. 

В здании Росгосцирка состоялась торжественная церемония гашения почтовой карточки с изображением Михаила Шуйдина. Ее выпустили специально к юбилею артиста, художник-дизайнер Сергей Капранов.

Генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков отметил, что Михаил Шуйдин – был тем артистом, чьим призванием было – дарить людям смех. Имя Михаила Ивановича Шуйдина известно в связке с именем легендарного Юрия Никулина, в паре с которым Шуйдин проработал более 30 лет. Их репризы, комические сценки и диалоги моментально  разлетались на цитаты, каждое выступление проходило с неизменным успехом – наличие на афишах их фамилий гарантировало аншлаг. 

«Никто и не догадывался, насколько сложная судьба была у любимого артиста. Под клоунским гримом всю жизнь Михаил Шуйдин скрывал ожоги, полученные в боях. Его дебютное выступление прошло совсем не в цирке, а на вечере красноармейской самодеятельности весной 1943 года, о чем он всегда вспоминал с особенной теплотой. Тринадцать раз его танки горели на поле боя», - рассказал Сергей Беляков. 

Именно чувство юмора помогло пережить Великую Отечественную. Он получил такие страшные ожоги лица и рук, которые остались с ним на всю жизнь. Был предоставлен к званию Героя Советского Союза, которое так и не получил. И по сей день этот шокирующий факт остаётся покрытым завесой тайны: но представленный к высшей степени отличия СССР Михаил Шуйдин по распоряжению командующего бронетанковыми и механизированными войсками генерал-лейтенанта Скорнякова был награждён Орденом Красной Звезды.

После окончания войны Шуйдин вернулся к своей мечте – цирку. Он окончил цирковое училище и стал практически бессменным партнером Юрия Никулина. Их дуэт принес зрителям много радости и обогатил цирковое искусство уникальными номерами. Особенно зрителям полюбилась клоунада «Бревно», которая неизменно от выступления к выступлению вызывала искренний смех у детей и взрослых. Именно этот клоунский дуэт в апреле 1971 года открывал самый большой цирк в Европе – Большой Московский цирк на проспекте Вернадского. 

В 2011 году на площади перед Курским цирком установили памятник клоунскому дуэту Никулина и Шуйдина. Надпись на постаменте гласит: «Воинам Великой Отечественной войны. Гениальным русским клоунам Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину». 

В день 100-летия артиста также на Кунцевском кладбище, где похоронен Михаил Шуйдин, в память о нём сотрудники Росгосцирка, возложили цветы. 



Фотоматериалы