Вернуться к обычному виду

В фестивале «Принцесса цирка» в Саратове примут участие артистки из 9 стран мира

Опубликовано: 20 октября 2022 Возврат к списку
В фестивале «Принцесса цирка» в Саратове примут участие артистки из 9 стран мира

Сегодня в Саратовском цирке стартует VIII Международный фестиваль «Принцесса цирка». На манеж выйдут артистки из Венгрии, Франции, Монголии, Вьетнама, Польши, Молдавии, Украины, Казахстана и, конечно, России. Всего выступят 120 участниц вместе с балетом. Об этом накануне сообщил генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков на пресс-конференции в цирке Саратова.

«Меня переполняет чувство гордости. В прошлом году фестиваль был первым в мире цирковым мероприятием, которое прошло после пандемии. Он запомнился всем. Надеюсь, с этим будет также. Хотя бы потому, что он соберет здесь, в Саратове, артисток, которые несмотря на серьезное давление политиков все же приехали в Россию, в очередной раз доказав, что искусство – вне политики», - рассказал журналистам Сергей Беляков. 

Он также сообщил, что впредь фестиваль будет проводиться ежегодно. Раньше он проходил раз в два года. В нынешнем году фестиваль посмотрят в 2,5 раза больше людей, чем в предыдущем, когда мероприятие проводилось в условиях пандемии коронавируса с ограничениями по загрузке зрительного зала.

Директор Саратовского цирка Татьяна Гаранина рассказала о небывалом интересе зрителей к фестивалю в этом году. Если в 2021-м на программы «Принцессы» было продано около 3 тысяч билетов, то в этом году – уже более 5 тысяч.

Ведущим фестиваля станет народный артист России, дрессировщик Эдгард Запашный. Он отметил, что не раз выходил на манеж Саратовского цирка в качестве артиста, теперь же счастлив быть единственным мужчиной на манеже среди большого количества прекрасных женщин.

Как рассказала главный режиссер Росгосцирка Елена Петрикова, все номера, представленные на фестивале, связаны единой сюжетной линией, в центре которой – женщина и заложенное в ней божественное начало. 

«Наша задача раскрыть богиню, которая скрыта в каждой нашей участнице», - подчеркнула Елена Петрикова. 

Также собравшихся приветствовал известный цирковой продюсер Гия Эрадзе, вошедший в состав жюри.

Как рассказал глава Росгосцирка Сергей Беляков, именно Эрадзе, сам того не зная, сыграл важную роль в судьбе фестиваля, проведение которого в этом году оказалось под вопросом: «Гия Эрадзе два года готовился к грандиозному фестивалю в Монте-Карло. Были сшиты костюмы, созданы новые номера. Но из-за известных событий организаторы отказались от наших артистов. В итоге министерством культуры России стремительно было принято решение провести международный фестиваль «Без границ» в начале ноября в Петербурге. Но тогда возник вопрос с «Принцессой цирка», потому что 2 больших фестиваля мы бы не потянули. Спасибо министерству – там нас поддержали и сказали, что «Принцессе цирка» в любом случае быть».

Приехавшая на фестиваль из Болгарии директор «Stefany art agency» Венета Стефанова, член жюри, напомнила, что во все времена искусство и спорт были вне политики, а иногда на время крупных фестивалей и спортивных мероприятий останавливались войны. 

Для победительниц Международного фестиваля «Принцесса цирка» организаторы приготовили четыре бронзовые короны, две серебряные, две золотые и одну гран-при.


Фотоматериалы