Росгосцирк не согласился с решением Оренбургской прокуратуры

Опубликовано: 21 октября 2022 Возврат к списку
Росгосцирк не согласился с решением Оренбургской прокуратуры

Проведенная в цирке Оренбурга природоохранной прокуратурой проверка соблюдения требований законодательства об ответственном обращении с животными и ветеринарного законодательства не отражает реального положения вещей.

Глава Росгосцирка Сергей Беляков сообщил, что в представлении прокуратуры указано на отсутствие поилок и других источников воды, обеспечивающих каждому животному постоянный и неограниченный доступ к питьевой воде. На самом деле у животных имеется постоянный доступ к питьевой воде.

«Мы благодарны сотрудникам надзорных органов за проведенный анализ работы нашего Оренбургского цирка. Однако, цирковое искусство имеет ряд особенностей, в том числе непосредственно касающихся вынесенных прокуратурой замечаний. Например, во время проведения проверки проводилась смена воды в мисках согласно графику. Миски со свежей водой были подготовлены для раздачи животным, но из-за присутствия в помещении представителей прессы и сотрудников надзорных органов поставить их в клетки было невозможно из-за требований техники безопасности при работе с опасными животными», - уточнил Сергей Беляков.

Медведи имеют круглосуточный доступ к бассейну с чистой водой, но на момент проверки по требованиям техники безопасности доступ к нему был закрыт.

Санитарно-карантинная зона оформлена также в соответствии с требованиями закона. В цирковом конвейере находятся разные животные более 60-ти видов, в случае необходимости помещения больного или травмированного животного в санитарно-карантинную зону помещение оборудуют в соответствии с видом данного животного: клетками, амуницией, кормушками и мисками для воды для конкретного животного.

Журнал проведения мойки и дезинфекции в цирке имеется и ведется в полном соответствии с требованиями Постановления Правительства «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию», но он не был запрошен при проведении проверки, будет представлен по первому требованию.

Вместе с тем при проведении внутренней проверки сотрудники Росгосцирка обнаружили животных, не входящих в конвейер и не имеющих никакого отношения к компании. Это 6 верблюдов и 4 собаки, есть основания предполагать, что животные принадлежат Марице Запашной. Животные были размещены в цирке без ведома руководства Росгосцирка в помещениях, не приспособленных для содержания животных. Состояние здоровья животных вызывает опасения. Температура в Оренбурге в ближайшие дни не будет превышать +10 градусов по Цельсию. И без того жестокие условия содержания животных становятся губительными.

В тот же день сотрудники Росгосцирка обратились в прокуратуру с просьбой принять меры в отношении владельцев животных, однако по сей день на объект не было направлено проверки.

Повторное обращение по факту нахождения животных в Оренбургском цирке также осталось без внимания.

«Нас удивило, что при столь пристальном внимании сотрудников прокуратуры к содержанию белых медведей в цирке, животные, которые находятся в реальной опасности, вызывают полное равнодушие надзорных органов. Очень надеемся на то, что сотрудники прокуратуры уделят время тем, кто в этом действительно нуждается», - резюмировал генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков.