Вернуться к обычному виду

Золотую корону «Принцессы цирка» получила артистка Росгосцирка – дрессировщица белых тигров Алиса Нестерова

Опубликовано: 23 октября 2022 Возврат к списку
Золотую корону «Принцессы цирка» получила артистка Росгосцирка – дрессировщица белых тигров Алиса Нестерова

Гран-при фестиваля и заветный титул Принцессы единодушно присудили воздушной гимнастке Большого Московского цирка Татьяне Беликовой. Ее работу под куполом цирка специалисты назвали безупречной. А трюки без страховки – немыслимыми.

В Саратове объявлены победители международного фестиваля «Принцесса цирка» 2022. Этот престижный профессиональный конкурс прошел при поддержке Министерства культуры РФ и региональной общественной организации «Росинформразвитие» в рамках национального проекта «Культура». Глава Росгосцирка Сергей Беляков, председатель жюри фестиваля рассказал, что уровень профессионализма артисток в этом году необычайно высок. 

«Учитывая современные реалии, нам было непросто. Есть определенное политическое давление, чтобы артисты не ехали на фестиваль. Но несмотря на это нам поступило более 120 заявок. Только 20 были отобраны на этот престижнейший фестиваль. В итоге на манеж Саратовского цирка вышли артистки из 10 стран мира. Здесь и Франция, и Польша, Монголия, Вьетнам, Эфиопия, Молдавия и другие», – рассказал глава Росгосцирка Сергей Беляков.

Золотую корону «Принцессы цирка» получила артистка Росгосцирка – потомственная дрессировщица белых тигров Алиса Нестерова. Ее общение с тиграми в манеже особо отметили зарубежные члены жюри.

«Меня восхитил номер с белыми тиграми, потому что это очень современная дрессура, она показывает отношения человека и животных. Мы работаем со многими российскими артистами, и хочу сказать, что русский цирк – самый лучший в мире», – рассказала Венетта Стефанова, член жюри фестиваля из Болгарии.

Дрессировщица Алиса Нестерова признается, что работать с белыми тиграми довольно трудно. Нужно от года и более, чтобы команда закрепилась, дошла до привычки. 

«Я не заставляю, не подчиняю, я с ними договариваюсь. Бенгальские тигры – обладатели одни из самых длинных клыков – до 8 см. У них на месте и зубы, и когти. Кажется, что они плюшевые и ласковые, но это не менее опасно, чем работать с другими хищниками», - рассказала обладательница золотой короны.

Также золото фестиваля получили гимнастки из Вьетнама Фам Тхи Хуон и Чу Хонг Туй, исполнившие номер на оригинальном аппарате «Скрипичный ключ». 

Серебряные короны завоевали 14-летняя артистка Росгосцирка и Королевского цирка Гии Эрадзе София Готфрид – эквилибристка на вращающемся диске, гимнастка на полотнах с дрессурой лошади Екатерина Дмитриева (Росгосцирк) и самые юные участницы фестиваля – акробаты цирковой студии «Феерия» с номером «Икарийские игры» Ксения Соловьева и Арина Сагайдак (Россия).

Бронзовыми призерами стали клоунесса Оксана Нескладная (Большой Московский цирк), эквилибристка Анна Демидова (Казахстан), студентка государственного циркового училища им. Н. Румянцева (ГУЦЭИ) воздушная гимнастка на корд-де-пареле Евгения Завадская, воздушные гимнастки на кольце Шарлотта Жоге и Элен Колесников (Франция).

Фестиваль «Принцесса цирка» и манеж Саратовского цирка в этом году в восьмой раз стал площадкой для обмена опытом и творческого общения. На сегодняшний день он является единственным в мире конкурсом, который подчеркивает роль женщин в цирковом искусстве. 

Режиссером-постановщиком и исполнительным продюсером фестиваля стала главный режиссер Росгосцирка Елена Петрикова. Ведущим конкурсной программы и гала-шоу – народный артист России, известный дрессировщик и генеральный директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.


Фотоматериалы