Вернуться к обычному виду

В Санкт-Петербурге стартовал I Международный фестиваль циркового искусства «Без границ»

Опубликовано: 3 ноября 2022 Возврат к списку
В Санкт-Петербурге стартовал I Международный фестиваль циркового искусства «Без границ»

Церемония открытия фестиваля прошла в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке. В преддверии церемонии глава Росгосцирка и председатель Дирекции Фестиваля Сергей Беляков принял участие в традиционной пресс-конференции, где ответил на вопросы журналистов и рассказал об истории создания фестиваля. 

«Мы благодарны Министерству культуры и лично министру Ольге Любимовой за этот праздник мирового цирка, который происходит сегодня в России. Как вы знаете, российским артистам отозвали приглашение на участие в европейских фестивалях. И тогда министр приняла решение о проведении фестиваля «Без границ» как подтверждение тому, что цирковое искусство не знает преград и не ведает границ», - подчеркнул Беляков.

Также он отметил, что Санкт-Петербург горячо встретил Международный фестиваль. 6 тысяч билетов были распроданы буквально за два дня. Мероприятие собрало более 150 артистов из разных стран мира, лучших экспертов в области креативных индустрий и всемирно известных цирковых импресарио. Большой Санкт-Петербургский цирк на Фонтанке стал центром межнационального и культурного общения.

Министр культуры РФ Ольга Любимова направила видеообращение к участникам и зрителям фестиваля:

«Сегодня мы открываем новую страницу в истории цирка, встречаем талантливых артистов из разных стран мира на одном из лучших манежей России в Большом Санкт-Петербургском цирке, – сказала она. – Российская цирковая школа – явление уникальное, ее славу поколениями создавали представители выдающихся династий. Мир цирка полон прекрасных артистов, которые стремятся проявить себя, порадовать зрителей своими достижениями. Они посвящают свою жизнь искусству и благодарной публике. Мы стремимся развивать этот творческий диалог, приобретать новый опыт, ставить перед собой амбициозные цели и смело достигать вершин. Организаторы фестиваля «Без границ» сделали все, чтобы этот праздник запомнился каждому», – подчеркнула министр в своем обращении.

В церемонии открытия I Международного фестиваля циркового искусства «Без границ» приняли участие члены жюри: заместитель генерального директора Большого Московского цирка Татьяна Запашная, генеральный директор цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, известный цирковой продюсер Гия Эрадзе, президент циркового фестиваля в Сен-Поль-ле-Даксе – Брюно Лалой (Франция), директор Международного циркового фестиваля «Золотой слон» в Испании Женис Матабош и другие деятели циркового искусства из России и мира. Государственный секретарь по культуре и министр по возрождению циркового искусства Венгрии Петер Фекете при этом подчеркнул, что не только рад присутствовать при рождении нового мероприятия на фестивальной карте мира, но и не представляет циркового искусства без артистов из России.

«Цирковое искусство – особенное. Не важно, какого цвета ваша кожа, какой религии вы придерживаетесь, если вы летите под куполом в манеже с одной стороны, то с другой стороны вас 100% кто-то поймает», - сказал Петер Фекете. 

Член жюри фестиваля, генеральный директор турецкой компании «Армони Организацион» Ахмет Экщи отметил, что счастлив присутствовать на цирковом мероприятии в России как важнейшем культурном центре мира.

«Здесь в России жили Пушкин, Достоевский, Толстой, Горький, а также великий мастер последнего времени, которого я ценю и люблю, как своего отца, чьи концерты я организовывал в Турции, – Иосиф Кобзон. Я счастлив быть в культурной столице мира – Санкт-Петербурге», - поделился Экщи.

Ведущими фестиваля стали Эдгард Запашный и Эвелина Блёданс. На манеже развернулось завораживающее зрелище. Специально для фестиваля «Без границ» были изготовлены 200 дизайнерских костюмов и более 70 тонн эксклюзивного циркового реквизита. Украшением фестивальной программы стал балет «Королевского цирка» продюсерского центра Гии Эрадзе.

Специально для участия в фестивале приехали артисты из Италии, Франции, Испании, Венгрии, Кубы, Перу, Азербайджана, Молдавии, Вьетнама и Эфиопии. 

Фестивальная программа продлится 4 дня и станет центральным мероприятием празднования юбилея Цирка на Фонтанке, который в этом году отмечает 145-летие со дня основания. Посмотреть представления смогут порядка 15 тысяч человек. 


Фотоматериалы