Вернуться к обычному виду

Сергей Беляков: «Цирковое искусство – это то, что нас объединяет»

Опубликовано: 4 ноября 2022 Возврат к списку
Сергей Беляков: «Цирковое искусство – это то, что нас объединяет»

Сегодня 4 ноября Россия отмечает День народного единства. Эта дата имеет особое значение для каждого жителя многонациональной страны. В этот день мы не только вспоминаем важнейшие исторические события, но и убеждаемся в значимости сплочения народа и его единства.

Глава Росгосцирка Сергей Беляков поздравил коллектив с праздником и отметил, что в этом году празднование Дня народного единства для Росгосцирка ознаменовано еще и проведением крупнейшего международного фестиваля «Без границ», старт которому был дан накануне в культурной столице России – Санкт-Петербурге. 

«Мы не планировали специально, так совпало, что даты проведения фестиваля циркового искусства «Без границ» пришлись на этот важнейший для современной России праздник – День народного единства.  Цирковое искусство – многонациональное, оно не требует перевода на языки мира. Сам факт, что сегодня на манеже Большого Санкт-Петербургского цирка работают артисты из 20 стран, говорит о том, что цирковое искусство – это то, что нас объединяет», - подчеркнул генеральный директор Росгосцирка.

Он также отметил, что благодаря единению народов искусство цирка становится только ярче и богаче.

На пресс-конференции, приуроченной к старту фестиваля, об уникальной объединяющей силе циркового манежа говорил и госсекретарь по культуре и министр по возрождению циркового искусства Венгрии Петер Фекете. Он отметил, что не важно, какой у артиста цвет кожи или какую он исповедует религию, если гимнаст летит над манежем с одной стороны, стопроцентно кто-то поймает его с другой. 

«В Будапештском цирке работают и украинские, и российские артисты — вчера, сегодня и завтра. Я приехал сюда, чтобы передать это послание. Спасибо за приглашение», — поблагодарил хозяев фестиваля Петер Фекете.

А президент фестиваля во французском Сен-Поль-ле-Даксе Брюно Лалой подчеркнул, что название фестиваля «Без границ» отражает саму суть циркового искусства.

«Для искусства цирка не существует границ. И хочу подчеркнуть, что здесь дело уже не только в искусстве, но и в дружбе, которая нас объединяет уже долгие годы. Со многими известными русскими династиями и представителями циркового искусства это уже больше, чем просто работа, а поистине человеческое удовольствие общаться и обмениваться опытом», — отметил Брюно Лалой.

В рамках фестивальной программы на манеже Санкт-Петербургского цирка выступят артисты из Казахстана, Кыргызстана, Перу, Эфиопии, Молдовы, Украины, Италии и России.