Вернуться к обычному виду

Триумф российского цирка: подведены итоги международного фестиваля «Без границ»

Опубликовано: 7 ноября 2022 Возврат к списку
Триумф российского цирка: подведены итоги международного фестиваля «Без границ»

В Санкт-Петербурге завершился четырехдневный марафон циркового искусства – I Международный фестиваль «Без границ». Члены жюри и обычные зрители посмотрели лучшие номера из 19 стран мира, выполненные в различных жанрах этого зрелищного вида искусства. В числе победителей – артисты российских цирков.

Первое золото досталось акробатам на подкидных досках под руководством Анатолия Рубана из Большого Московского цирка.  Трюковая часть этого номера уникальна: артисты исполняют два, три, четыре и даже пять сальто с пируэтами и углами, на одной и двух ходулях. Коллектив уже стал обладателем различных наград на цирковых фестивалях. А сегодня получил первый приз международного жюри фестиваля «Без границ».

Генеральный директор Росгосцирка, председатель дирекции фестиваля, Сергей Беляков подчеркнул, что жюри оказалось на редкость единогласным в определении победителей.

«Наши эксперты из Болгарии, Венгрии, Италии, Франции, США – все были единодушны. И это замечательно. Потому что уровень профессионализма, который показали артисты, поистине мировой. Это касается всех золотых призов, а их три. Каждый из этих номеров поднимал зрительный зал, а мы, члены жюри, от криков “браво” сорвали голос», - рассказал Беляков.

Второе золото фестиваля получили Егор и Лючия Сухоруковы – воздушные гимнасты на ремнях из Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. А третье золото заслуженно досталось их коллегам, гимнастам Росгосцирка и Королевского цирка Гии Эрадзе – Диляре и Марату Бикмаевым за номер «Погружаясь в любовь».

Фестиваль проходил в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке, который в этом году отмечает 145-летие со дня основания. Член жюри фестиваля из США, историк цирка Доминик Жандо рассказал, что решение принять участие в новом цирковом форуме было принято в рекордные сроки. Оно заняло ровно столько времени, сколько нужно, чтобы прочесть электронное письмо.

«Когда я получил приглашение, я сразу понял, что обязательно поеду в Санкт-Петербург. Уровень цирковых артистов в России очень высок, поэтому мы ехали сюда и понимали, что представление будет достаточно сильное, и неважно, кто будет выступать – это будет захватывающе», - сказал Доминик Жандо.

Серебряных наград фестиваля циркового искусства «Без границ» удостоились акробаты на встречных качелях под руководством Михаила Филинова из Беларуси. Второе серебро досталось жонглерам шоу «Дворцовые забавы» из Росгосцирка и «Королевского цирка Гии Эрадзе». Третье и четвертое серебро достались эквилибристам на першах под руководством Сергея Кожевникова из Большого Московского цирка и российскому клоунскому трио «Без носков» (Россия).

Бронзовые призы получили: артистка из Вьетнама Чу Тхи Хан Хуен за баланс на полотнах с мечом; украинский соло-эквилибрист Эрнест Пальчиков, сорвавший бурные аплодисменты зала; дрессировщик слонов и тигров итальянец Давио Тони и вольтижеры под руководством Йененхе Тесфайе из Эфиопии.

Спецпризы международного жюри получил также балет «Королевского цирка Гии Эрадзе», который стал настоящим украшением фестиваля. Специально для мероприятий были изготовлены 200 дизайнерских костюмов и более 70 тонн эксклюзивного циркового реквизита.

Фестиваль циркового искусства «Без границ» стал одним из самых заметных событий культурной жизни России в 2022 году. В нем приняли участие 150 артистов из 20 стран мира. В состав жюри вошли 14 представителей мировой цирковой элиты, которые приехали в Санкт-Петербург из разных стран, в том числе из США, Франции, Италии, Испании и других. Они оценивали номера по десятибалльной шкале и двум критериям: трюковая часть, то есть сложность номера, а также артистизм.

Помимо основных призов члены жюри вручили и специальные призы. Так, например, силовая пара из Испании – Хесус Конейро и Эстебалис Асперазу – получили спецприз Росгосцирка из рук генерального директора Сергея Белякова.


Фотоматериалы