Вернуться к обычному виду

Доминик Жандо: «Фестиваль циркового искусства “Без границ” прошел на высочайшем уровне»

Опубликовано: 7 ноября 2022 Возврат к списку
Доминик Жандо: «Фестиваль циркового искусства “Без границ” прошел на высочайшем уровне»

В Большом Санкт-Петербургском цирке имени Гаэтано Чинизелли завершился I Международный цирковой фестиваль «Без границ». Своё мастерство продемонстрировали более 150 артистов из Италии, Франции, Украины, Вьетнама, Эфиопии, Перу и других стран.

Известный историк цирка из США, основатель и директор компании CircOpedia, Доминик Жандо стал членом жюри фестиваля. В интервью журналистам он рассказал, что на приглашение организаторов принять участие в новом цирковом форуме он отреагировал в рекордно короткие сроки. 

«Я получил приглашение на электронную почту и тут же понял, что обязательно поеду. Потому что ни секунды не сомневался, что цирковой фестиваль в России будет великолепным, ведь российские цирковые артисты – лучшие в мире, здесь традиционно очень сильная школа, здание цирка в Санкт-Петербурге – уникально, ничего подобного я не видел больше нигде. Мне сразу было понятно, что все пройдёт на высшем уровне», – озвучил Доминик Жандо.

Он отметил, что цирк – это особая среда, вид искусства, где нет места политике. «Во время представлений на манеж выходят люди разных национальностей, конфессий и даже цвета кожи. И все они могут рассчитывать на поддержку друг друга. Так было всегда в цирке. Поэтому сегодняшняя ситуация, сложившаяся вокруг российских артистов в мире, очень сомнительна, пострадает от этого, в первую очередь, цирковое искусство», - отметил Жандо. 

Напомним, решение о проведении фестиваля «Без границ» было принято Министерством культуры Российской Федерации в июле 2022 года. На участие в нем поступило рекордное количество заявок со всего мира. Отобраны были артисты из 20 стран. В течение четырех дней его посетили более 15 тысяч человек. Все средства, полученные от продажи билетов на мероприятия фестиваля, будут переданы Российской ассоциации Героев, они пойдут на оказание материальной и финансовой поддержки военнослужащих, проходящих службу в зоне специальной военной операции, мобилизованных граждан и членов их семпей. 



Фотоматериалы