Вернуться к обычному виду

В День матери Екатеринбургский цирк пригласит на представление детей с особенностями зрения и их мам

Опубликовано: 24 ноября 2022 Возврат к списку
В День матери Екатеринбургский цирк пригласит на представление детей с особенностями зрения и их мам

Цирковое шоу на льду «Айсберг» посетят 70 незрячих и слабовидящих детей с мамами из Екатеринбургской области. Представление пройдет в сопровождении тифлокомментариев – лаконичных аудио-описаний всего происходящего в манеже. Именно так дети с особенностями зрения могут прикоснуться к цирковому искусству, зрительно представить себе то, что не могут увидеть.

«Возможность показывать представления для незрячих деток наш цирк получил благодаря социальной программе Росгосцирка «Цирк на ощупь». А в честь праздника мы решили порадовать не только детишек, но и их мам, которые смогут отрешиться от своих ежедневных задач и провести несколько часов в чудесном мире цирка, а после еще и поделиться друг с другом эмоциями, обсудить увиденное», – прокомментировала директор цирка Екатеринбурга Тамара Бортникова.

Тифлокомментарии к программе готовит Марина Нестеренко. По ее словам, «Айсберг» – непростое шоу для тифлокомментатора, основное его действие разворачивается на льду, а артисты совмещают цирковые жанры с фигурным катанием. Ей пришлось погрузиться не только в мир цирковых терминов, но и разобраться в этом виде спорта.

«Тифлокомментатор должен описать не только действия артистов, но и их костюмы, декорации, световые эффекты. В шоу есть очень зрелищное лазерное шоу, которое непросто описать словами, – объясняет Марина. – А Колесо смелости для тифлокомментатора настоящая проверка на скорость реакции. Нужно успеть объяснить, что происходит и при этом поймать каждый эмоциональный момент, так чтобы реакция зала совпала с реакцией моих слушателей».

Проект «Цирк на ощупь» стартовал весной этого года и успешно реализуется в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Саратове, Сочи, Туле и Нижнем Тагиле. Благодаря ему цирк стал доступнее для незрячих и слабовидящих жителей страны. За это время представления с тифлокомментариями посмотрели более 15 тысяч незрячих детишек и их родителей.