Истребители танков Константина Константиновского
Народный артист России дрессировщик Михаил Багдасаров рассказывает о знаменитом дрессировщике Константине Константиновском, который в годы войны подготавливал собак-камикадзе, бросавшихся под немецкие танки и подрывавших их работу.
Артисты Тугановы – на фронте и в тылу
Народная артистка РСФСР, дрессировщица и наездница, Дзерасса Туганова рассказывает о своем военном детстве и о фронтовых подвигах своего знаменитого отца - Михаила Туганова.
Первым делом – самолеты!
Старший инженер Союзгосцирка Иван Фёдорович Миронов служил авиамехаником и готовил военные самолеты к вылету. Он воевал на 1-м Белорусском фронте, участвовал во взятии Берлина и в освобождении Польши.
Блокадный Ленинград глазами ребенка
Воспоминания Народного артиста России, клоуна и акробата, Константина Евгеньевича Васильева об ужасах блокадного Ленинграда, которые он испытал на себе, будучи 8-летним мальчиком.
Под звуки барабанной дроби
Для клоуна Виктора Алексеевича Коваленко самое яркое воспоминание военных лет – Парад Победы на Красной площади в июне 1945 года. Ведь он участвовал в нём в качестве барабанщика и вблизи видел маршала СССР Жукова и маршала Рокосовского.
Юный офицер
Армену Давыдовичу Давидяну было 16 лет, когда он взял в руки оружие и пошел защищать Родину. Он служил на 2-м Белорусском фронте, участвовал в освобождении Орла, битве за Днепр и битве на Курской дуге. После войны работал в отделе организации гастролей зарубежных аттракционных комплексов Союзгосцирка.
Зариповы в годы войны
Джигит-наездник Анвар Зарипов рассказывает о своих родителях – Народном артисте СССР Хакиме Каримовиче Зарипове и Заслуженной артистке УзССР Нине Дмитриевне Зариповой, принимавших участие в военных действиях.
Рассказы о партизанах
Николай Сидорович Фотеенков работал заместителем директора Новосибирского государственного цирка, затем директором Рязанского государственного цирка. Когда началась война, ему было 12 лет. Он стал помогать партизанам, как и все жители его деревни.
Искусство и война
Акробат Леонтий Иванович Папазов во время войны трудился со своими родителями в цирке на Цветном. В результате на смотре циркового искусства в 1944 году было представлено два номера – «Семафор-гигант» сестёр Кох и «Воздушные гимнасты Папазовы».
Цирку нужно помогать!
Народный артист СССР, дрессировщик и школьный наездник Юрий Михайлович Ермолаев делится воспоминаниями о своем детстве и о том, как в военное время заботились о цирке.
Чествование ветеранов ко Дню Победы
Видеоролик, посвященный поздравлению ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов цирка в Большом Московском цирке 6 мая.